Марья-Искусница
|
|
« Ответ #1155 : 23.01.2013, 02:15:02 » |
|
Ага, как Элис напугала, все кинулись рецепты писать )))) Я с блинами, да не простыми, а литературными )))) Блины от Святослава Логинова, автора великолепной фентази "Многорукий бог Далайна". Тут и рецепт, и процесс, и всевозможные варианты. Я блины готовлю примерно так же, пропорции те же, но количеством помене. И процесс очень похож, так что, можно сказать - проверено )))) Последнее время стала в тесто для блинов добавлять овсяные отруби или белую муку пополам с цельной мешать - для пользы и красоты, а как же. Вкус только улучшается! И процесс не затрудняют отруби ничуть, красивые, тонкие, кружевные блины получаются.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ШАКТИ
|
|
« Ответ #1156 : 24.01.2013, 19:45:55 » |
|
Ликия, я из вкусного жмыха иногда печенье делаю - к чаю все равно чего-то хочется, как ни постись на диете )))) Рецепт не даю, потому что все на глаз делалось и не помню уже точно... Ориентировалась вот на это: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=6213 Тут морковное печенье, но из свеклы тоже можно. Я не использую сливочное масло и сахар. Масло беру растительное, и поменьше, всего пару ложек. Вместо сахара - специи (мускат, корица, гвоздика, кардамон) Добавляю либо орехи, либо кокосовую стружку - они сладкие слегка. Если буду еще делать в ближайшем будущем, то напишу рецепт как положено. А пока я сижу на кексе из орехов и сухофруктов )))) (рецепт на первой странице) Плотно так сижу, только один закончился - тут же новый делаю ))) спасибо, Марья за наметки)) продолжаю мотать на ус, с выпечкой у меня особая любовь, просто сейчас печь негде)) Но зато у меня есть огромная морозильная камера, где можно жмых заморозить до лучших времен))))
|
|
|
Записан
|
Я готова принять в свою жизнь новое, прекрасное, удивительное! Я открыта для любви, радости и творчества! Я счастлива, самодостаточна и взаимно любима!Я благодарна жизни за все блага и изобилие, у меня много энергии, денег, я счастлива живу с дочкой и мужем в прекрасном месте!
|
|
|
ШАКТИ
|
|
« Ответ #1157 : 24.01.2013, 19:52:28 » |
|
Последнее время стала в тесто для блинов добавлять овсяные отруби или белую муку пополам с цельной мешать - для пользы и красоты, а как же. Вкус только улучшается! И процесс не затрудняют отруби ничуть, красивые, тонкие, кружевные блины получаются. а я вообще отказалась от белой муки, использую только кукурузную, овсяную... Так же в наличии отруби- овсяные и пшеничные... Сегодня делал оладьи только на кукурузной муке, рецепт самый обычный- яйцо, кефир, молоко, немного сахара и соли, и мука на глаз кукурузная, единственно- специально разрыхлителя кинула побольше, потому что кукурузная мука крупная по структуре, оладьи тяжелее "пышатся", чем пшеничные... Получилось очень вкусно. Еще заметила, что кукурузные оладьи вкуснее есть свеже испеченные, остынут, уже не так вкусно, становятся жесткимим что ли? С пшеничными так не было
|
|
|
Записан
|
Я готова принять в свою жизнь новое, прекрасное, удивительное! Я открыта для любви, радости и творчества! Я счастлива, самодостаточна и взаимно любима!Я благодарна жизни за все блага и изобилие, у меня много энергии, денег, я счастлива живу с дочкой и мужем в прекрасном месте!
|
|
|
Elis
|
|
« Ответ #1158 : 29.01.2013, 22:19:59 » |
|
Ли, а еще гречневая, ржаная! Рисовая - но ее не пробовала. У меня дома обычно есть: цельная (иногда разных помолов, но сейчас только одного вида), белая, ржаная, кукурузная, овсяная, гречневая. Сейчас овсяной и гречневой нет в наличии. Еще черемуховую хочу очень. Рисовую тоже надо как-нибудь попробовать, у нас из риса жасмин есть - наверное, ароматная!!
Хлебопекари, вопрос к вам! Бельча у нас точно пекарь, а кто еще таится? Подскажите проверенный рецепт хлеба на смеси ржаной и цельной муки. Чтобы мякиш был легкий (не плотный, как у ржаного), а корочка плотная и хрустящая. Ну а семечки всякие я и без разрешения туда добавлю))
|
|
|
Записан
|
Только привыкнешь к хорошей жизни, а она еще лучше становится!
|
|
|
Perry
|
|
« Ответ #1159 : 29.01.2013, 23:33:23 » |
|
У меня всегда миндальная мука в кухонном шкафчике. И з нее не только хорошо печь, но обваливать разные вкусняшки типа сырных или куриных шариков. А еще прочитала про Тефф, очень хочу попробовать, но пока не нашла.
|
|
|
Записан
|
"Я полностью удовлетворена, просто я хочу большего". Бритта Александра
|
|
|
БЕЛОведьмоЧКА
|
|
« Ответ #1160 : 30.01.2013, 01:31:08 » |
|
Элис, таких рецептов очень много, но я ни разу не делала - у нас в семье никому не нравится именно ржано-пшеничные хлеба. Кстати, они очень легко выпекаются, наверное, легче всех прочих, за исключением пшеничных. Сложнее всего - именно ржаной, чтобы при этом он был с большими дырками, то есть, с мякотью такой пушистой. Цельнозерновой пшеничный - попроще, а пшеничный из муки высшего сорта - еще проще. )) Всё пеку, вот только кроме ржано-пшеничных.
Но я знаю, где есть хорошие рецепты и еще себе сохраняла ссылки на "хлебные" ЖЖ, там тоже много таких рецептов, надо?
|
|
|
Записан
|
Для чего у кошки хвостик? Я не знаю, я агностик. (с)Ксения Рогозина
|
|
|
Elis
|
|
« Ответ #1161 : 30.01.2013, 16:30:03 » |
|
Бэль вот мне тут в скайпе щаз почти обещает дать нам мастер-класс по хлебу! Да же, Бельчик?)) А то знает-умеет, а нас не учит!!!
|
|
|
Записан
|
Только привыкнешь к хорошей жизни, а она еще лучше становится!
|
|
|
БЕЛОведьмоЧКА
|
|
« Ответ #1162 : 30.01.2013, 16:32:25 » |
|
Обещаю-обещаю! Куда ж теперь деться!..
|
|
|
Записан
|
Для чего у кошки хвостик? Я не знаю, я агностик. (с)Ксения Рогозина
|
|
|
Elis
|
|
« Ответ #1163 : 30.01.2013, 23:12:15 » |
|
У меня всегда миндальная мука в кухонном шкафчике.
у меня бы тоже была, если бы она у нас водилась в прямой продаже) А так, в случае необходимости миндаль мелю. Про тефф даже и не слышала... Бельчик, ура-ура! Ждем-с)
|
|
|
Записан
|
Только привыкнешь к хорошей жизни, а она еще лучше становится!
|
|
|
Perry
|
|
« Ответ #1164 : 31.01.2013, 01:33:26 » |
|
. Про тефф даже и не слышала...
Элис, я тоже до поры до времени не слышала, а девочка из Германии , которая соблюдает безглютеновую диету, поделилась информацией и рецептом из этой муки. Тефф или карликовое просо (лат. Eragrostis tef) – самая маленькая злаковая культура нашей планеты. Это выносливое и непривередливое растение выращивают в Северо-восточной Африке уже больше 5000 лет, а в Эфиопии это просо до нашего времени является основным продуктом питания. Основная ценность теффа далеко не в его выносливости, а в составе зернышек. Он содержит много растительного белка (12-14 %, для сравнения цельнозерновая пшеница - 11,4, рожь - 9,5), включающего также аминокислоты, которые не встречаются в пшенице. Высокое содержание железа (5,4-6,7 мг., пшеница цельнозерновая – 3,3, рожь – 2,8 ) в теффе и при этом самое низкое содержание фитиновой кислоты среди всех злаковых культур объясняет тот факт, что анемия в Эфиопии редкое заболевание. Европейцы к сожалению не могут этим похвастаться: нехватка железа в крови (низкий гемоглобин) тут обыденное стандартное явление. Кроме того карликовое просо содержит много кальция, калия, магния, цинка, витамина В1, фосфора. Несмотря на то, что многие виды проса похожи по своему составу, ни одна другая злаковая культура не имеет такого качественного минерального и белкового состава как тефф. Кроме того тефф не содержит глютена. Большое количество минералов, витамина В1 и отсутствие клейковины делают его бесценным продуктом для тех, кто вынужден придерживаться безглютеновой диеты, а также для всех, кто следит за своим здоровьем. Из теффа в Африке готовят традиционный хлеб-лепёшки. Мука из теффа прекрасно подходит для сладкой выпечки (пирогов, маффинов, вафель), блинчиков и оладий. Эту муку можно добавлять в любой хлеб... Из зёрен можно готовить каши, супы... Для меня тут самым главным оказалось наличие железа, т.к. проблема с этим по жизни. Пока не нашла Тефф, но собираюсь купить и опробовать гречневую муку, она точно есть во всех магазинах.
|
|
|
Записан
|
"Я полностью удовлетворена, просто я хочу большего". Бритта Александра
|
|
|
Elis
|
|
« Ответ #1165 : 31.01.2013, 18:32:27 » |
|
Перрика, спасибо! Интересно как! А мне надо таки гречневую докупить, у меня тоже железо слабовато, помнится. Девы, наш нынешний фаворит для завтраков: Мюсли Бирхера
С вечера овсяные или любые другие хлопья (я обычно смешиваю овсянку и хлопья зародышей пшеницы) залить йогуртом, или кефиром, или ряженкой. Добавить любые фрукты. Перемешать, поставить в холодильник. Утром достать. Можно орешками или семечками любыми посыпать утром - утром, потому что за ночь размокнут. Я добавляю с вечера замороженные фрукты, которые есть: абрикосы, сливы, крыжовник. Понемножку всего. К утру как раз размораживаются хорошо. Вот вишни хочу купить ради этой штуки. Дополнительный плюс - ребенок у меня в таком виде домашний йогурт за милую душу наворачивает. Ну и главный плюс - для тех, кто, мягко выражаясь, не так чтобы жаворонок)) Всех дел - вынуть креманку из холодильника. Я сразу, как проснулась, вынимаю. Пока завариваю чай и чищу зубы, чуть согревается, когда малую бужу, становится в самый раз. То бишь даже молоко нагреть для хлопьев -и то трудозатратнее) Ну и полный простор в плане рецептуры: никто не мешает добавить любые сухофрукты или фрукты, мед или варенье, кусочки шоколада, экспериментировать с хлопьями. Овсянка вот такая, настоявшаяся, вроде даже еще полезнее становится. В общем, настоящая палочка-выручалочка. Идею я в от здесь увидела.
|
|
|
Записан
|
Только привыкнешь к хорошей жизни, а она еще лучше становится!
|
|
|
Zuzuka
|
|
« Ответ #1166 : 31.01.2013, 18:43:58 » |
|
Спасибочки, Элис! Очень полезный завтрак получается И совсем не напряжный в плане приготовления
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Elis
|
|
« Ответ #1167 : 31.01.2013, 19:47:59 » |
|
Зузука, а вариаций сколько можно приготовить! Хотела сегодня печь кое-какой хлеб, но обнаружила, что дома нет... белой муки) А там она нужна. Смешно)))) 4 вида другой есть, а белой - нету) Испекла яблочные маффины, и они прекраснейшие, надо будет обязательно показать.
|
|
|
Записан
|
Только привыкнешь к хорошей жизни, а она еще лучше становится!
|
|
|
|
Elis
|
|
« Ответ #1169 : 01.02.2013, 18:35:42 » |
|
Не, конкурсы - не мое) Очень простые и очень вкусные яблочные кексы. Источник: http://laperla-foto.livejournal.com/135223.html В тесте совсем нет сахара, но есть кленовый сироп. У нас он даже продается, но я загорелась срочно печь, и у меня его не было. Взяла мед. Вместо 2 больших яблок у меня 3 средних. Муку Юля использует белую, я сделала 200 цельной + 50 нашей с некоторыми любимой кукурузной) А, и главное - у этих маффинов хрустящая корочка! Че-то меня повернуло на корочке последнее время))) У меня есть два комплекта силиконовых форм для маффинов, по 6 штук. Получился один заход, два противня в духовку отправила, и потом еще раз один комплект, то бишь 18 штук. У Юли 13-15 - это от размера формочек, вероятно, зависит. Могу сказать, что точно буду их повторять, а это уже определенные критерий, сами понимаете) Яблочные маффины 250 г муки (у меня, как уже сказала, 200 цельной + 50 кукурузной обдирной) 2 яйца 100 мл молока (у Юли - сливки 10%) 100 мл меда (у Юли кленового сиропа) 50 мл растительного масла 10 г разрыхлителя 2-3 яблока сок 1/2 лимона 1 щепотка морской соли 1 ст. л. сахара 1 ч. л. молотой корицы Силиконовые формы я ничем не смазываю и не прокладываю, металлические надо, конечно. Духовку разогреть до 175-180 градусов. Отдельно сахар смешать с корицей. Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью. В отдельной миске слегка взбить венчиком яйца, добавить молоко, мед (сироп) и растительное масло, перемешать. Яблоки нарезать. Юля рекомендует мелко, а я нарезала крупными кусочками. Добавить просеянную муку и яблоки, перемешать и распределить тесто по формочкам. Сверху присыпать сахаром с корицей. Выпекать маффины в предварительно разогретой духовке 20-25 минут. Дел на все про все 15 минут, а вкусно очень даже)
|
|
|
Записан
|
Только привыкнешь к хорошей жизни, а она еще лучше становится!
|
|
|
|