Шоколадный торт, который я пекла на ДР моей мамы, нашей Таши и Старый Новый год)
Бисквит Чадейки:
http://chadeyka.livejournal.com/62476.html4 яйца
80 гр. муки
20 гр. крахмала
20 гр. какао
120 гр. сахара
я еще пару капель ванильного экстракта добавила
Крем и глазурь:
3 шоколадки
50 гр. масла
250+50 мл. молока
400 гр. сметаны (я взяла 20%)
Духовку до 200 С. Белки в пену. Желтки с сахаром добела+экстракт ванильный. Просеять в массу муку с крахмалом и какао. Форма у меня разъемная 23 см. Дно простелила пергаментом, края не смазывать! Выпекать 25 минут. Остудить хорошо. Прежде чем разрезать - пусть постоит в холодильнике, тогда гораздо лучше режется.
Крем
Мне запал в душу крем такой:
220 гр. шоколада
250 мл. молока
Растопить, переставить на лед, взбить. Но че-то я не была уверена, что оно взобьется. Возможно, линдт какой таким образом и взбивается, не знаю... На всякий случай была в холодильнике банка сметаны. Случай представился.
Шоколад (2 плитки+1 полоска) и молоко растопить. При желании часть молока можно заменить ликером или ромом, я захотела безалкогольный. В общем, когда это дело растопится, нужно его поставить на ледяную баню (я заранее в морозилку миску с водой отправила) и взбивать. Взбивала и миксером и погружным блендером. Не густеет. То бишь, я знаю, что потом оно загустеет, конечно. Но мне хотелось сразу доделать торт и отправить на ночь настояться. Аккуратно ввела сметану и перемешала. Как я уже говорила, я сметану не взбиваю, так что орудовала исключительно ложкой. В общем-то, и правильно. Со сметаной крем более мягкий на вкус и более нежной структуры. Мне такой крем очень понравился, рекомендую к любому торту. На льду он быстро загустел.
Коржи разрезала вдоль. Нижний я чуть пропитала черносмородиновым сиропом из варенья, разведенным кипяченой водой. Но можно и без этого. Смазала половиной крема. Выложила второй корж, его пропитать забыла, но, по-моему, ему это и не надо. Смазала оставшимся кремом и отправила в холодильник.
Утром поломала оставшийся шоколад+50 мл. молока, растопила на бане. Добавила масло, перемешала. Эээ, была попытка темперировать шоколад, но на глаз это не делается, а термометра у меня нет, так что и рассказывать не буду. Глазурь вылила на торт, помогла ей распределиться по всей поверхности.
Я вот даже не знаю, как комментировать. Это очень вкусный шоколадный торт, без всяких перекосов. Очень простой в приготовлении (хоть я и понаписала тут всякого) и очень вкусный. Смело могу рекомендовать.