Elis
|
|
« Ответ #1545 : 16.05.2013, 17:55:58 » |
|
Модераторам-администраторам предложение в каталоге)
|
|
|
Записан
|
Только привыкнешь к хорошей жизни, а она еще лучше становится!
|
|
|
|
Elis
|
|
« Ответ #1547 : 20.05.2013, 22:58:51 » |
|
Тань, крези-кейк - штука известная, история происхождения верно описана. Я пекла и показывала на каком-то давнем форуме. Но я делала иначе, без масла и на разрыхлителе, а не соде с уксусом. Но вообще его рецептов много, и "правильного", как и у любого популярного блюда, нет.
Вот мой рецепт, сохраненный есть. Ну, он не мой, а тоже на основе всяких разных выведенный, я именно по нему делала: Ингредиенты
- 2 стакана муки - 6 ст.л. горького какао-порошка - 4 ч.л. разрыхлителя - 1 ст. сахара (если любите послаще, берите больше) - 2 ст. тёплого молока - щепотка соли
Приготовление. Все смешать)) Залить молоком, перемешать. Вылить на лист и минут на 20-30 отправить в духовку.
Поднимается он за счет большого количества разрыхляющих веществ. Получается действительно оч шоколадный. Его можно есть просто как шоколадный бисквит. Можно разрезать и прослоить кремом. Если не ошибаюсь, то я с ним использовала технологию "коробочки": вырезать серединку, оставить бортики, серединку смешать с кремом, отлично, если ягоды найдутся какие, и наполнить эдакую "корзинку". Крем сюда подойдет самый простой идеально: сметана+сахар или сметана+творог+сахар. Ну и ягодные вариации по возможности.
|
|
|
Записан
|
Только привыкнешь к хорошей жизни, а она еще лучше становится!
|
|
|
Elis
|
|
« Ответ #1548 : 22.05.2013, 13:46:51 » |
|
Меренги (они же - безе)
Точно помню, как с год назад писала, что, дескать, безе - это не поддающаяся мне штука. Убей не понимаю, чем она не поддавалась) Сейчас мне кажется, что это вариант десерта, который делается одной левой. Духовка у меня все та же, отнюдь не суперсовременная. Но просто они теперь получаются)))
Классическая пропорция: на 1 белок 50 г сахара
Духовку градусов до 110. Я вчера делала кунжутные меренги, на 2 белка взяла 75 г, все получилось. Но это потому что я их перестала бояться, для начала лучше по классике готовить. Белки должны быть теплыми! То бишь подержать их хотя бы час при комнатной температуре. В высокий чистый сухой стакан немножко лимонки добавить и взбивать миксером (чистым и сухим). Взбивать в одном направлении. По поводу увеличения скорости мнения кардинально противоположны) Я иногда увеличиваю постепенно, а иногда взбиваю на одной, взбивается в обоих случаях). Когда уже белки хорошо взобьются, постепенно добавлять сахар. Взбить в крепкую пену (если перевернуть стакан вверх тормашками, ниче не должно шевелиться-вываливаться)) Можно ваниль, корицу, ароматизатор, растворимый кофе, какао, тертый шоколад, любые орехи молотые, кокосовую стружку, кунжут добавить. Переложить в пакет - я вчера даже насадку не пачкала, обычный пакет полиэтиленовый, отрезала у него уголок и отсадила на пергамент. В духовку на средний уровень. Время зависит от того, какие меренги хотите. Мне нравится, когда они внутри чуть тягучие, поэтому минут 20 вчера держала их, и еще минут 10, выключив духовку. Чтобы сделать сухие, нужно подольше выпекать. Главное - снимать ТОЛЬКО полностью остывшие, иначе половина меренги остается на бумаге)
Вкусные) и очень простые в приготовлении.
|
|
|
Записан
|
Только привыкнешь к хорошей жизни, а она еще лучше становится!
|
|
|
Марья-Искусница
|
|
« Ответ #1549 : 22.05.2013, 16:07:45 » |
|
вариант десерта, который делается одной левой. Именно! У меня девчонки всегда делают меренги, если нужно сладкое угощение с собой куда-то понести, или если гости неожиданные. Делать их - 5 минут. Пекутся долго, но пока суть да дело - уже и готовы. За ними даже смотреть не надо, таймер поставил и все. А вариант "на вынос" вообще беспроигрышный. Во-первых, маленькие порционные штучки - не надо резать и вообще заморачиваться. Порцией из 2-х белков можно угостить толпу народа, все в восторге )))) Во-вторых, можно делать тематические вариации при помощи пищевых красок. Краски элементарно добавляются в безе, или можно рисунок делать по уже готовой меренге зубочисткой. К Рождеству - красный и зеленый, к Хэллоуину- оранжевый и черный, ну и так далее )) Ну, и в-третьих, как ни парадоксально, это еще и для фигуры не самый вредный вариант. Потому что они настолько сладкие, что съедаешь 1-2 маленькие штучки, и все, больше не можешь есть сладкого )))) Это я еще и по себе помню, и по детям вижу - при всей любви к сладкому, меренги помногу есть невозможно ))) И вот демонстрация маленькая к вопросу украшений тематических, я эту фотку уже показывала, но тут как раз в тему ))) Тут оранжевый краситель прямо в безе (можно было больше добавить), а черным узоры сделаны при помощи зубочистки (до выпечки)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
БЕЛОведьмоЧКА
|
|
« Ответ #1550 : 22.05.2013, 17:15:00 » |
|
Ура, спасибо, Элис, давно хочу, но не решалась пробовать! Любопытно, а как с фруктозой?..
Марья, а ты какую температуру выставляешь?
Девушки, а духовку вы закрываете или делаете щель?
Кстати, про фруктозу. В горячем с фруктозой как-то несладко получается, какие там в полтора раза слаще... А в остывшем именно в полтора раза, наверное, и слаще.
|
|
|
Записан
|
Для чего у кошки хвостик? Я не знаю, я агностик. (с)Ксения Рогозина
|
|
|
Марья-Искусница
|
|
« Ответ #1551 : 22.05.2013, 17:22:07 » |
|
Бельч, у нас так же, как у Элис - около 100 - 110 С. Щель не оставляем, закрываем духовку плотно. Печем 20-30 минут, в зависимости от размера, потом духовку выключаем и они доходят. С фруктозой не пробовали....
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Elis
|
|
« Ответ #1552 : 22.05.2013, 17:27:40 » |
|
Бельчик, а я, помнишь, выкладывала безе по дюкану? Я его даже вот прям сегодня в каталог добавила. Оно получается несколько иной структуры, но тоже вполне получается. Так там вообще без сахара, то ли стевию, то ли сорбит я добавляла.
Девочки-дюканщины активно используют эритриол вроде, говорят, что он имеет свойства сахара в десертах. придает ту же структуру. Тут ничего не могу сказать, я ж только стевию и сорбит использую вместо сахара. Ну, или мед.
Раньше я жаловалась, что с безе у меня ничегошеньки не получается, и пробовала всякие долгие варианты и мучительные метания температуры)) Сейчас как-то раз, и все стало получаться) Без метаний. Духовку не открываю, всякие ужасы типа "подсушиваем 3 часа в духовке" пропускаю мимо))) В этот раз хотела тянучие внутри, пекла минут 20, когда пекла 30-35, то получались сухие-крохкие.
Главное - снимать с бумаги хорошо остывшие.
|
|
|
Записан
|
Только привыкнешь к хорошей жизни, а она еще лучше становится!
|
|
|
Miracle
|
|
« Ответ #1553 : 22.05.2013, 19:00:27 » |
|
Элис, швейцарцы меренги употребляют ну совсем не калорийно , с двойным кремом-сметаной, так что ложка стоит, где=то 35%, я когда первый раз попробавала, думала, из-за стола не встану.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Rei
|
|
« Ответ #1554 : 22.05.2013, 21:39:50 » |
|
девочки, а кто что думает/использовал соевое молоко вместо коровьего в выпечке/кремах? сегодня сделала на нём шоколадную помадку к фруктам, там всего пару ложек нужно, а другого не было под рукой; Марья, кстати вторую неделю пеку только из нута)) сладкие маффинки - с бананами несладкие - с желтым сыром, сиреневым свежим базиликом и пармезаном + куркума и кунжут, так они улетают в два раза быстрее)) спасибо за наводку!))
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Марья-Искусница
|
|
« Ответ #1555 : 22.05.2013, 21:43:49 » |
|
Здорово про нут! Мне он очень нравится ))) И несладкое тоже мне вкуснее, чем сладкое.
Соевое молоко я все время использую вместо коровьего. Большой разницы не замечаю ))))) Иногда обычного молока на блины детям не хватает, я соевое подливаю. Никто не замечает )))
|
|
|
Записан
|
|
|
|
БЕЛОведьмоЧКА
|
|
« Ответ #1556 : 23.05.2013, 01:00:22 » |
|
Спасибо, девушки! (Эт я про безе.) Обязательно сделаю в ближайшее время! Я так редко хочу сладкое, что фруктоза меня совсем не пугает. А вот остальные заменители опасаюсь использовать, пока кормлю; лучше уж перестрахуюсь и буду спокойна по этому поводу. ))
|
|
|
Записан
|
Для чего у кошки хвостик? Я не знаю, я агностик. (с)Ксения Рогозина
|
|
|
Elis
|
|
« Ответ #1557 : 23.05.2013, 16:55:12 » |
|
Бельч, конечно, тут риски тебе точно не нужны. А у меня нут со вчера замоченный, буду хумус делать) Таки даю ему второй шанс)
|
|
|
Записан
|
Только привыкнешь к хорошей жизни, а она еще лучше становится!
|
|
|
БЕЛОведьмоЧКА
|
|
« Ответ #1558 : 23.05.2013, 17:23:19 » |
|
Элис, ))).
О, интересно, что второй шанс даст. ))
|
|
|
Записан
|
Для чего у кошки хвостик? Я не знаю, я агностик. (с)Ксения Рогозина
|
|
|
Elis
|
|
« Ответ #1559 : 23.05.2013, 19:59:52 » |
|
Элис, швейцарцы меренги употребляют ну совсем не калорийно , с двойным кремом-сметаной, так что ложка стоит, где=то 35%, я когда первый раз попробавала, думала, из-за стола не встану. Я такое сильно уважаю Сметана - это ааах! крем в медовике будет сметанный, канешн) Вот думаю, рискнуть, взять жирную и попробовать таки взбить? Бэль, напомни, миксером взбиваешь? Скорость какая? Жирность от 25? (Добавила в каталог раскрытие тайны сметанного крема, стр. 104-106. Бело_чка)
|
|
|
Записан
|
Только привыкнешь к хорошей жизни, а она еще лучше становится!
|
|
|
|