Заново открываю для себя
рапини - это более листовая разновидность брокколи, очень популярная в Италии, ее даже называют итальянской брокколи или брокколи рабе.
До сих пор я использовала рапини в зеленых соках и коктейлях, и даже не интересовалась, как ее готовят ))) Брокколи мы любим есть в сыром виде, изредка добавляем в омлеты или фритаты. А вот рапини в сыром виде не очень, она слегка горчит. В соках и коктейлях, смешиваясь с другими овощами, горечь не заметна, но жевать ее ветками мне не очень вкусно...
И вот сегодня мне захотелось съесть мое любимое яйцо на овощной подушке, а шпината, основного ингридиента, не оказалось. зато оказался большой пучок рапини. Ну. я его и порезала. В результате - полный восторг. Ничуть не хуже шпината, даже лучше, такой пикантный вкус. Короче, рекомендую ))))
Яичница-глазунья на овощной подушке с рапини.Элис писала про вариант в духовке, это тоже очень вкусно, я пробовала ))) Но все же вернулась к своему варианту в сковородке, так быстрее и больше контроля за желтком - я люблю чтобы он был совсем жидкий, а в духовке передержала, потому что белок не готов был....
Для "подушки" подходят любые овощи, я люблю свежие, но можно и замороженные. Для меня обязательно наличие помидора и зеленого чего-нибудь - шпинат, сельдерей, брокколи, или вот рапини. Еще очень хорошо зеленая стручковая фасоль и сладкий перец, любого цвета. Короче, все, что удалось найти в холодильнике режем кубиками - по объему получается 1 чашка нарезанных овощей на 1 яйцо. Можно и больше яиц, если есть помощники.
Раньше старалась готовить так, чтобы все овощи были покрыты сверху яйцом, но получается либо слишком много яиц (мне даже 2 много), либо слишком мало овощей. Остановилась на несовершенном варианте - овощи по всей сковороде, а яйцо в серединке. Тоже красиво получается )))
Ну, в-общем, овощи тушим под крышкой совсем немного, 1-2 минуты, чуть присаливаем, перчим, добавляем любые специи по вкусу. Когда овощи свежие, я специи не добавляю, хватает черного или красного перца, по настроению. Сверху аккуратно разбиваем яйцо (яйца), чтобы не разлился желток. Присаливаем и перчим желток, добавляем (по желанию) сыр фета или брынзу кусочками (к яйцам именно такой соленый сыр хорошо идет) и снова накрываем крышкой. Дальше по желанию, кто как любит желток. У меня, как только белок схватывается - готово ))) Фета к тому времени тоже плавится слегка, любимый цвет, любимый размер ))))
На тарелку выкладываем лопаткой, сначала яйцо, аккуратно, чтобы не разлить, желток-то жидкий. Потом вокруг яйца выкладываем оставшиеся овощи с сыром. Кушать это все надо с хлебом (у меня был вчерашний нутовый пирог), потому что чем-то надо всю эту жидкую вкусноту собирать )) Кстати, от помидоров, шпината и рапини тоже довольно много сока получается, его надо тоже на тарелку, а потом хлебом, ага )))
Вот волшебный ланч (или завтрак, или ужин) получается, честное слово! Жаль, что уже слопала, не успела сфотать ))) И рапини - настоящее открытие! Теперь хочу сделать из нее суп и начинку для нутового пирога ))))
Немного о полезности брокколи и рапини:
По словам сертифицированного диетолога общего направления и хозяйки телевизионного шоу «Здоровый гурман» (Healthy Gourmet) Джули Данилюк (Julie Daniluk), брокколи содержит в себе просто невероятное количество антиоксидантов. Сульфорафан, обнаруженный в структуре брокколи, исследовали из-за положительного эффекта, который он оказывает при борьбе с раком, и если вы готовите брокколи на пару, ее полезные свойства фактически могут вырасти еще больше.
«Так же брокколи – это невероятный источник витамина С», - комментирует Данилюк. «Во всем мире не слишком много овощей, являющихся столь богатым источником витамина С. Она почти как фрукты. Но выделяется среди всех остальных она тем, что на 100 грамм брокколи вы получаете 90 миллиграмм витамина С. Это 149 процентов от общей ежедневной потребности организма в витамине С, и вы получаете его из овоща! Это круто!»
Лиэн Филлипсон-Веб (Lianne Phillipson-Webb), сертифицированный диетврач, специализирующийся на пред- и постр-родовом здоровом семейном питании, говорит, что включение брокколи в ежедневную диету не только снабдит вашу иммунную систему ее собственным набором боксерских перчаток, но так же предоставит щедрую дозу клетчатки и кальция.