Кекс на ореховой муке
Обсуждали кое с кем выпечку на ореховой муке. Миндаль используется постоянно и многими в этом смысле, но никто не запрещает экспериментировать с фундуком, грецкими орехами, кешью, олЕгархам - с кедровыми) Вдохновившись обсуждением, сваяла вот такое.
2 ст. измельченных орехов (у меня грецкие были)
3 ст.л. сахара
1 ст.л. меда, патоки, кукурузного сиропа, варенья, в конце концов
0,5 ст. фруктового пюре
1 ст. тертой моркови
0,5 ст. аронии, или черной смородины, или изюма-кураги и т.д.
2 яйца
2 ч.л. разрыхлителя
мускатный орех, кардамон, миндальный ароматизатор
щепотка соли
Если орехи сами мелете, то в блендер их сразу с сахаром или сахарной пудрой отправляйте. Духовку до 200. Морковь натереть. Ореховую муку с сахаром, солью и разрыхлителем смешать. Отдельно миксером взбить яйца, пюре, мед или что там у вас, миндальный экстракт (если не сложилось с ним, можно коньяку ложку столовую
выпить добавить), специи. Как правило, специи в сухое добавляются, но я в этот раз взбила с мокрым, думаю, разницы нет особо) Добавить мокрое в сухое, перемешать, добавить морковь и аронию или какие там у вас изюмы. Все перемешать. Форму-буханку (или в какую захочется))) выстелить пергаментом, переложить массу в форму, выпекать в течение часа. Пробовать зубочисткой, должна быть сухой.
Впечатления. Морковные торты, кексы и пироги - большой раздел выпечки, они вкусны даже тем, кто с морковью не в ладах. Но если вы ждете, что здесь получится вариация на тему морковного пирога (я, собсна, ждала), то зря. Он совсем не такой, как морковные торто-пироги! Второе удивление - кекс получился шоколадным! Почему - лично мне непонятно)) Я усомнилась в собственной сознательности и еще раз опросила себя с пристрастием на предмет того, не сыпанула ли я какао. Нет, не сыпанула) Ну вот смотрите, телефоном клацнула не ради художественного ,естественно, воздействия на уважаемую публику, а чтобы подтвердить шоколадность.
Вкус - очень влажный и насыщенный, шоколадно (опять же таки!!)- ореховый (с этим все понятно, орехов там ого), серединка такая слегка тягучая даже. Весьма неплохо, в общем. А у кого-нибудь есть опыт выпечки чисто на ореховой муке? Подозреваю, что Перри могла что-то исключительно на миндальной печь. Галисийский пирог, кажется, чисто на миндальной...
Дабавлина. Остывшим вкуснее) Но у нас половина ушла сразу горячим, что тонко намекает на то, что и горячим вполне съедобно. Но лучше остудить!