На днях я опробовала новый для себя рецепт
яблочного пирога Раньше весь мой опыт яблочных пирогов ограничивался шарлоткой
А тут повод подвернулся - на работе мы решили развлечься и организовали Яблочный Фест
Объявили конкурс на лучший яблочный пирог. Начальство даже призов не пожалело
Участников образовалось больше, чем было заявлено накануне, и у нас, в итоге, было 10 пирогов на 30 человек
Мы выжили, пироги, что характерно, нет
Вобщем, я совершила кулинарный подвиг - испекла пирог. Источник вот
http://trio-mia.livejournal.com/188558.htmlЯ изо всех сил старалась от рецепта не отступать. Правда, в процессе зачем-то цапнула на одно яйцо больше, но ничего страшного не случилось. Оченно было вкусно
Теперича это мой любимый пирог
Рецептик вот:
500 мл муки
200 + 50 мл сахара
150 г сливочного масла
2 яйца
2 ст.л. сметаны (простокваши, йогурта)
1 ч.л. с верхом разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
цедра и сок 1/2 лимона
4-5 кислых яблок
У меня, как и у автора блога, кислых яблок не оказалось, и я брызгала на яблоки лимонным соком. Мне эта идея очень понравилась
В тесто используются только желтки. Из белков и того сахара, который +50 мл взбивается пена для безе, которая покрывает пирог.
Желтки растираются с сахаром добела, добавляется туда масло. Потом -сметана, цедра. Это смешивается с мукой, разрыхлителем и ванилином. У меня ушло немного больше муки, чем в рецете. Тесто получилось рассыпчатое. Я умудрилась отъесть от него часть прям в сыром виде
Раскатывать тесто не нужно, оно просто распределяется руками. Коты жаждали поучаствовать в процессе и помочь утаптывать тесто всеми восемью лапами, но я была очень против
На тесто укладываются тонкие ломтики яблок. Я сначала честно при помощи терки изображала эти ломтики, потом мое терпение закончилось, и остаток я просто настрогала ножом
Сверху все это добро намазывается взбитыми с сахаром белками. Запекается в духовке на нижнем уровне. Печется минут 40. Температура в моей духовке не определяется, а автор утверждает, что должно быть 170 градусов
Пахнет, ну, оооочень вкусно
На завтра все тоже очень волшебно на вкус. Если доживет до завтра, конечно
)
У меня дожило. Часть отъела моя дочка
Остальное уже догрызли коллеги на конкурсе. Были довольны, да
)