Печенье шоколадное. Очень вкусное!
Девушки, достало меня каждый раз искать в хистори скайпа совет Элис, когда старший сын хочет это шоколадное печенье. ))
Пока просто скопирую сюда это счастье, кстати, вкусно очень-очень-очень, а, после того, как посоветовалась с Элис, стало еще и просто, и быстро.
Мы делали и на обычной пшеничной муке, и на цельнозерновой спельте, мне показалось, что разницы почти нет, но кому что больше нравится, мне на спельте немного вкуснее.
Первоначальный рецепт Алексей, старший сын, нашел в инете. А шоколад он, начиная со второго раза, просто расплавляет в свч-печке, получается идеально.
Печенье мы делаем не такое, как на картинке, а тонкие и небольшие, раскатанное тесто нарезаем ножом для разрезания пиццы, получается очень легко и быстро, выпекаем на бумаге для выпечки.
Итак, пока неоформленный рецепт:
[21.10.2013 14:45:15] Я: Элис!!!!! Мне срочно-срочно-срочно нужен твой кулинарный совет!!!!!!!!!!!!
[21.10.2013 14:45:25] Я: Делаем с сыном вот это печенье:
[21.10.2013 14:45:38] Елена Трухан: http://www.povarenok.ru/recipes/show/35490/
[21.10.2013 14:46:39] Я: делали всё по рецепту, но я, боюсь, это было фатальной ошибкой, шоколад растопила и влила туда, не знаю, могло ли это стать причиной - тесто очень крошится
[21.10.2013 14:47:27] Я: еле-еле раскатала-сформировала пробную порцию, сейчас в духовке, не знаю, что получится
[21.10.2013 14:47:39] Я: минут через пять, наверное, попробуем уже
[21.10.2013 14:47:58] Я: у меня вопрос: могло ли это быть из-за растопленого шоколада
[21.10.2013 14:48:13] Я: и как улучшить остаток теста, если это возможно
[21.10.2013 14:48:51] Элис: ща открою гляну
[21.10.2013 14:49:47] Элис: 5 сек, зовут меня
[21.10.2013 14:56:42] Элис: Лен, ну я бы просто ложкой выкладывала, или прям на листе раскатать и на нем же перенести на противень
[21.10.2013 14:56:54] Элис: наверное из-за шоколада..
[21.10.2013 14:57:00] Элис: на вкус-то там все ок будет)
[21.10.2013 14:57:05] Элис: просто делать неудобно
[21.10.2013 14:57:58] Я: вкусно очень, после духовки держит форму, в след раз кусочками в тесто кинуть?
[21.10.2013 14:58:01] Я: спасибо!
[21.10.2013 14:58:10] Я: пошли дальше мудохаться
[21.10.2013 14:59:38] Элис: смотри, пресное тесто вообще может быть капризным очень. я бы исходила из пропорций 100 масла+100 шоколада+200 муки (часть из нее какао), плюс 1 яйцо или 2 желтка
[21.10.2013 15:00:21] Элис: и тогда можно шоколад и плавить, можно и крошкой или кусочками мелки нарезанными
[31.10.2013 16:55:29] Я: спасибище!!!!!!!! так в след. раз и буду делать, было очень вкусно, съели моментом, но формировать было - ой! Девочки, рецепт в нормальном виде добавлю чуть позже.
P. S. Исходник )):
Шоколадное печенье от Джеймса Оливера
Автор: Madmyazel
19 ноября 2009, 20:32
Категория: Десерты -> Печенье
Описание: Очень простой рецепт ОЧЕНЬ вкусного шоколадного печенья. Оно просто тает во рту и не требует долгих приготовлений.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Предназначение:
На обед: На десерт
На ужин: На десерт
Ингредиенты для "Шоколадное печенье от Джеймса Оливера":
Масло сливочное — 140 г
Сахарная пудра — 140 г
Желток яичный — 2 шт
Мука — 250 г
Какао-порошок — 30 г
Шоколад (молочный или черный) — 1 шт
Рецепт "Шоколадное печенье от Джеймса Оливера":
Смажьте маслом большой лист для выпечки. Сливочное масло и сахар взбейте вместе. Взбить яичные желтки, затем добавить эту смесь в масло с сахаром, вмесите туда муку и какао-порошок, чтобы получилось тесто. Шоколад натереть и добавить в тесто.
Поставьте в холодильник на 20 минут.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Тесто раскатайте тонко и вырежьте круги. Разложил их на листе для выпечки.
Поставьте в духовку на 10 -15 минут.
Вкусы: шоколадный сладкий
Тэги: десерт печенье
http://www.povarenok.ru/recipes/show/35490/Видоизмененный рецепт.- 100 сливочного масла,
- 80 г фруктозы (или 120 г сахара),
- 100 шоколада,
- 170 муки (или цельнозерновой спельты),
- 30 г какао-порошка,
- 1 яйцо или 2 желтка.
Сливочное масло и сахар взбиваем вместе. Взбиваем яичные желтки или яйцо, затем добавляем эту смесь в масло с сахаром, вмешиваем туда муку и какао-порошок, чтобы получилось тесто. Шоколад растапливаем и добавляем в тесто.
Ставим тесто в холодильник на 20 минут.
Разогреваем духовку до 190 градусов.
Тесто раскатываем тонко и вырезаем... что нам нравится, я предпочитаю это делать ножом для разрезания пиццы. (Я уменьшаю температуру на 20 градусов и включаю режим конвекции - тогда можно печь одновременно на двух противнях.) Выпекаем минут пять, а то сгорают.
Приятного аппетита!
P. S. А потом-потом уже с Тёмой мы стали вырезать тесто специальными формочками (рыбки, ромбики, цветы и т.п.), стало еще веселее. ))
(Рецепт в каталог добавила.)