Второй раз испекла рождественский кекс. Первый раз пекла по рецепту Белоники, так как не поняла в Алином, о маслянной смеси.
Было вкусно, но не все догнали. Сказали, что много коньяка
И как это коньяка может быть много:) Да, и если резать с края, все хорошо, а из центра - крошится. Наверное резать более крупными кусками надо было.пеъ\%ЕИК
+Н:Г,ЪГо - а это добавил кот Марли, пока я отходила. Надо сказать очень творчески получилось:)
Первый выдерживался только неделю. Я держалась ровно два дня. На третий день, решив пропитать ликером кекс (начиталась разных рецептов, там раз в неделю надо поливать, вернее сбрызгивать коньяком. Вероятно, за счет коньяка, кекс прекрасно стоит месяцы), вообщем я его ...красив очень и вкусен. Через неделю тоже был вкусен, но особой разницы не почувствовала. Второй пекла строго по Алиному рецепту. Масло просто взбила. Выпекала 2,5 часа на 150 гр. Попытаюсь выдержать его до 4 февраля, авось получится. Настя с сомнением качает головой. Выкладываю рецепт от Белоники.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС ОТ БЕЛОНИКИ700гр. смеси из сухофруктов ( мелко нарезала инжир, курагу, клубнику, изюм белый и черный, вишню,выдавила в эту смесь сок из одного апельсина и влила грамм 100 ликёра vana tallinn ( у мен6я был коньяк), размешала, накрыла крышкой и оставила созревать - чем дольше, тем лучше, но можно и несколько часов)
2яйца
100гр. сахара (желательно сырца)
1ст. ложка черной патоки (можно мёда, сиропа из вишнёвого варенья)
100гр. сл. масла
50гр. молотого миндаля, (ок. 40шт. измельчила в кофемолке)
100гр. муки
1 ч.л. смеси пряностей (в равных пропорциях-корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика и цедра лимона)
щепотка соли
все продукты комнатной температуры.
взбила масло с молотым миндалём, половиной муки, щепоткой соли и пряностями (5 минут на средней скорости). Отдельно взбила яйца с сахаром и патокой (до увеличения объёма примерно в три раза). Соединила. Взбила эту смесь(5 минут), добавила оставшуюся муку (взбила ещё минутку)
Соединила с сухофруктами и выложила в форму, предварительно простелив её бумагой. Форму обернула силиконовым ковриком и выпекала при 140С ок. 3-х часов. Оставила созревать на ночь.
Я форму застелила фольгой, смазала ее маслом. Во второй раз, вообще забыла смазать маслом. Все нормально пропеклось и вынулось:) Сверху накрыла пергаментной бумагой,а не силиконовым ковриком.