о! я тоже так яйца с овощами делаю - в маленьком стекле - быстро и аккуратно
воронекактобогпослалкусочек мёда!
возникла у меня литровая банка тугого мёда ( не оч светлого) - я, кшна, мужу поблагодарила за инициативу ( я говорила совершенно о другом))
а получила мёд с цвета апельсиновых деревьев (!) никогда не пробовала, не знала что делать с таким количеством незнакомца))
например - люблю гречку, луговые цветы, но гречаный мёд - бррр
а печенье у нас не в фаворе, мы больше по капкейкам всяким; я часто заменяю сахар кленовым сиропом и жидким мёдом, но этот не подходил по виду;
в общем - перерыла кучу рецептов ( как всегда всё забыла, помнила только, что тесто нужно на устойку оставлять от 3 до 12 часов - как раз на ночь примерно)
открыв, наконец, банку я возрадовалась, ибо мёд оказался найвкуснейшим! В меру сладости, с едва уловимым утонченным ароматом апельсинового цвета (кто помнит - эфирное масло нероли из него как раз))
однажды я была в апельсиновой роще в цвету - такое не забывается! вот мечтаю снова попасть и уже целенаправленно насобирать цветов для саше - аромат божественный и держится дооолго)
итак:
примерно 250-300 г мёда
стакан (не пузатый и не полный) горячей воды (распустить мёд)
2 яйца
специи - у меня были имбирь( так, конкретно)), мускатный орех и корица
1/2 стакана грецких орехов (пару раз вжик-вжик в блендере)
пакетик разрыхлителя
оливковое масло (светлое) - ст ложек несколько, до получения нужной консистенции
мука:
честно, вот, не помню какая была в рецептах, сам мёд сподвиг на импровизацию)): смолотила в кофемолке стакан молодой гречки,
остальная - цельнозерновая - примерно 2-3 ст
еще я добавила пару ложек душистого какао-порошка (типа откерского), тк хотела получить шоколадный цвет )
тесто должно быть не тугое, но не липкое
шар вымесить слегка и в плёнку на 5-6 часов
Я обычно такое тесто оставляю в мягкой миске с герметич крышкой (такие для микроволновки пластики есть)
на ночь убрала в холодильник
пекла только на след день к вечеру
первую партию просто нарезала как хлебушки - они пеклись чуть дольше (мин 20)
если раскатывать тоньше - один противень был полумесяцами - то печь быстрее
если оставить на конвекционалке - получатся галеты-печеньки
но мне хотелось именно
пряников! не скучных, дань нежности пчёлкам, балдевшим в апельсиновых рощах...
поэтому цветочки и шоколадные капли ))