Фондан! по рецепту Элис!
но по порядку:
не успели найти формочки, а еще в плане были кексики апельсиновые)
на 12 порций:
6 крупных апельсинов ( были те, что более к желтому)
само кексы -
1/5 ст муки
сок из 2х апельсинов
1 яйцо
1/2 ст сахара / у меня коричневый/
меньше 100гр сл масла
1/4 ст сливок
пакетик разрыхлителя
1/2 ч л соли
пару капель ванильной эссенции
апельсины на половинки, извлечь сок (хорошо, что нашлась подходящая ч ложечка, чуть острая; сок давил, понятно, муж - дежурный вопрос о помощи не прошёл ему даром)))
масло растереть с сахаром, +всё остальное, поиграться с венчиком))
залить в чашечки , в духовку (180-200) на 25 минут
на 20й минуте происходит восхитительный взрыв апельсинового аромата !
мы 1 тут же и разыграли - кексик правильный - не сухой и очень приятный;
надеюсь детской тусе завтра будет не скучно))
еще я сварганила спонтанно из оставшегося от пирожков риса такие
творожно-рисовые печенюшки:
была чашка /сиротская/ готового отварного риса/ басматик классик длинный/
примерно столько же творога к нему / у меня 0% жирности/
где-то 5 ст ложек кленового сиропа
пакетик разрыхлитель
пакетик ванильного
муки - сколько возьмёт, чтобы получилось тесто / не тугое!/
в просессе спонтанно добавляла оливковое масло
первый противень - скатывала жгутики , а их в рогалики, передержала, но творог спас качество))
второй - уже умная - просто брёвнышко порезала на полоски и ок 20 минут в печке -
поднялись и подрумянились
почти вся первая партия (" ты ж не так хотела") - вошла в мужу, как в сухую землю с маслом и мёдом под ночной кофеёк)
я предпочла уже из правильных)) - с кленовым сиропом и свежей мятой- самое оно!))
Тк у меня не было форм для фондана - а отступать я не собиралась)) - то ими тоже стали чашки апельсинов))
шоколад - 80 гр черный с клюквой, и пол-плитки брю 78%
остальное - по Элис))
но в апельсинках )
получилось 5 порций / апельсины кончились, сделали форму из грейпфрута/
впечатления? - восторг с невнятными звуками)) и да - шоколадней не бывает!
в след раз попробую в крепких яблоках - чтобы и чашечка была съедобной)
и наверно, свежая мята там даст интересный оттеночек -- просто воткнуть листик в корочку) а можно натыкать - как клумбочку, чашку обтянуть карамельными нитями или перевязать весь объём как бантиком - и чем не подарок?))
Точно! ... сегодня видела маленькие дыньки... ну, вы поняли мысль мою неглубокую?(с) Раневская)