Та еще Та)))
|
|
« Ответ #120 : 15.04.2012, 22:25:00 » |
|
чет заглючил комп))) в общем на смазанный корж просто чайной ложкой в художественном беспорядке выливала остывший горячий шоколад))) и все)))) посыпка пасхальная))))
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Elis
|
|
« Ответ #121 : 15.04.2012, 22:30:59 » |
|
Ташка, да-да, попробуй тот крем, он безумно вкусный. Имеет смысл делать полуторную порцию, а с твоими поедателями и двойную. То есть на торт этой порции с головой хватает, но все норовят еще "попробовать" - читай сожрать все, до чего дотянутся)))
Я, помнится, даже на какой-то Дашулькин ДР его пекла, годика на три, что ли))) Потом увлеклась новинками всякими, но ты прям ностальгию пробудила, тоже надо повторить. С шоколадом беспорядочным)) - обалденно у тя получилось.
Кхе. Адм. В кои-то веки, Маречка, я даже к каталогу руку приложила, ай да я)))
|
|
|
Записан
|
Только привыкнешь к хорошей жизни, а она еще лучше становится!
|
|
|
БЕЛОведьмоЧКА
|
|
« Ответ #122 : 15.04.2012, 22:35:57 » |
|
раньше как-кто принято было именно гашеную соду добавлять))) И все она поднимала прекрасно, хотя сейчас все знают, что так низя и не эффективно)))
Валяюсь! Испортили способ, прям по-симоронски изменили реальность мыслями о неэффективности этого способа!
|
|
|
Записан
|
Для чего у кошки хвостик? Я не знаю, я агностик. (с)Ксения Рогозина
|
|
|
Та еще Та)))
|
|
« Ответ #123 : 15.04.2012, 22:37:11 » |
|
а я сегодня о боже мой! впервые!!! использовала разрыхлитель. и ужасно волновалась. а так все время содой гашеной))) и не жужжжим))))
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Elis
|
|
« Ответ #124 : 15.04.2012, 22:39:50 » |
|
Валяюсь! Испортили способ, прям по-симоронски изменили реальность мыслями о неэффективности этого способа!
Не, ну а че? Так же и есть))) Ну какая уважающая себя дама нынче зальет соду уксусом в ложке и в таком виде добавит в тесто? Не, это ж фся реакция в воздухе, а не в тесте, коту под хвост, так сказать))) А я обожала в детстве смотреть за этим магическим явлением))) И все получалось у бабушки всегда)) Ну и у мамы тоже) Сама щаз делаю по новой схеме, чаще разрыхлителем, или прям в тесто соду с лимонкой - если нет кислоты своей в тесте или меда. Повелась тож на эту КМ убедительную, про "не разрыхляйте воздух!" О, Ташка, ура! Значит таки ж гашеная сода по-прежнему действует! ура-ура-ура!)))))
|
|
|
Записан
|
Только привыкнешь к хорошей жизни, а она еще лучше становится!
|
|
|
БЕЛОведьмоЧКА
|
|
« Ответ #125 : 15.04.2012, 22:41:29 » |
|
Я на, кажется, прошлом форуме, прониклась таки научностью обоснования и перешла на разрыхлитель, делаю сама из соды, лимонной кислоты и муки (пропорции – 5:3:12), чтоб без лишних добавок, очень довольна эффектом. У меня есть электронные кухонные весы, делаю сразу объем для баночки из-под детского питания, надолго хватает. Хотя прошлый способ у меня тоже прекрасно работал.
|
|
|
Записан
|
Для чего у кошки хвостик? Я не знаю, я агностик. (с)Ксения Рогозина
|
|
|
Та еще Та)))
|
|
« Ответ #126 : 15.04.2012, 22:44:29 » |
|
действует)) я правда же (лентяйка) волшебница со стажем- гашу прям в тесте. сыплю соду, сверху поливаю уксусом яблочным (мнится, что у него вкус мягче)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Perry
|
|
« Ответ #127 : 15.04.2012, 22:46:03 » |
|
Девчонки, а я уже 3 года не использую соду, только разрыхлитель. Мне нравицца. Даже если в рецепте указана сода, я сыплю разрыхлитель.
|
|
|
Записан
|
"Я полностью удовлетворена, просто я хочу большего". Бритта Александра
|
|
|
Elis
|
|
« Ответ #128 : 15.04.2012, 22:52:03 » |
|
Пэрри, по идее, если тесто, например, на сыворотке или кефире, то лучше соду, а то избыток кислоты получается. Эт с одной стороны) С другой - наши бабушки-мамы прекрасно все делали на гашеной соде, и ниче))))
|
|
|
Записан
|
Только привыкнешь к хорошей жизни, а она еще лучше становится!
|
|
|
Та еще Та)))
|
|
« Ответ #129 : 15.04.2012, 22:54:36 » |
|
не могу говорить о статистике, но мне показалось что на разрыхлителе тесто поднимается более равномерно. На соде серединке поднимается выше, чем края. а вот сколько его класть вместо соды- непонятно))) Расскажите, опытные хозяйки)))
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Elis
|
|
« Ответ #130 : 15.04.2012, 22:56:22 » |
|
Поскольку разрыхлитель - это сода+кислота+крахмал или иногда мука, то его чуть больше, чем просто соды. А вообще, смотря куда.
|
|
|
Записан
|
Только привыкнешь к хорошей жизни, а она еще лучше становится!
|
|
|
Perry
|
|
« Ответ #131 : 15.04.2012, 22:59:09 » |
|
Я еще проще поступаю. С некоторых пор покупаю один замечательный вид муки уже с разрыхлителем внутри. И если в рецепте есть сода или разрыхлитель, то просто использую эту муку. Еще ни разу не подводила. Маффины, коржи для тортов просто отменные получаются.
|
|
|
Записан
|
"Я полностью удовлетворена, просто я хочу большего". Бритта Александра
|
|
|
Elis
|
|
« Ответ #132 : 15.04.2012, 23:00:42 » |
|
Да-да, так называемая самовосходящая. Ну, я просто разрыхлитель или соду добавляю в муку отмерянную перед просеиванием, и делаю ее самовоходящей в процессе)))
|
|
|
Записан
|
Только привыкнешь к хорошей жизни, а она еще лучше становится!
|
|
|
БЕЛОведьмоЧКА
|
|
« Ответ #133 : 15.04.2012, 23:01:27 » |
|
а вот сколько его класть вместо соды- непонятно)))
По классике, 20 г разрыхлителя рассчитано на 500 г муки. Ну, а так, в зависимости от...
|
|
|
Записан
|
Для чего у кошки хвостик? Я не знаю, я агностик. (с)Ксения Рогозина
|
|
|
Та еще Та)))
|
|
« Ответ #134 : 15.04.2012, 23:02:30 » |
|
ага))) спасибо!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|