Перетащу в этот раз из собственного жж, просто мне важно было там одну метку поставить
Ну и немножко больше поговорить.
Я это сделала!!!!!! Первый раз в жизни!!!!!! Выбирала из нескольких рецептов. Поняла, что хочу «всерьез»: с замесом, с опарой. И главное, по рецепту правильному. А правильные – это которые от мам-бабушек-прабабушек. Выбрала в итоге вот этот:
http://lenatolstik.livejournal.com/116169.htmlРецепт я притащу в тему, с жж иногда всякие вещи происходят, а этот рецепт мне бы ни за что не хотелось потерять. Но не вздумайте ограничиться рецептом! Потому что это именно правильный кулич, от правильной бабулечки в наследство доставшийся. И по ссылке об этом очень хорошо сказано. Историю читать обязательно!
Моя бабушка пекла пасхи всегда (мы тогда это называли именно пасхами, а творожные никогда не делали. Поскольку я делаю творожные пасхи – вот уже второй год, то о выпечке пасхальной говорю теперь «кулич»). Но я не записала ее рецепт, мне казалось, что пасхи - это то, что всегда будет делать бабушка. Ну, зато сейчас у меня все получилось отлично))
И знаете, это очень-очень правильный рецепт, и очень-очень правильная процедура. Долгая, вдохновенная, жизньсоздающая, женская. Когда ты тесто вымешиваешь - руками, когда оно живет под руками, дышит, когда оно поднимается, когда ты в него вмешиваешь замоченные в роме изюм и цукаты (Римлянка, спасибо до неба за цукаты! Мне это всегда казалось таким муторным делом, а оказывается, их можно так просто и вкусно делать), когда это живое-живое-живое тесто поднимается в формах... Когда – этому еще буля учила – не шуметь! Не хлопать, громко не разговаривать! Тесто шум не любит… Так вот, когда это все, то это, это - ТАК.
Делала двойную порцию. Получилось 5 куличей. Остатки теста разложила по маленьким формочкам для кексов, получилось штук 7, что ли. О судьбе этих крохотных куличиков я не буду ничего говорить. Я ж не ем дрожжевое тесто типа, и все такое)))) Они изумительные! Ароматные, мягкие, чуть желтоватые! А какие цукаты ароматные. А главное, главное, главное: у меня получилось!!!!!! А как пахнет весь дом! Мне до сих пор не верится, что ТАК пахнет - "потому что это я..."))
А вот творожная пасха в этом году не получилась. Делала по этому рецепту:
http://niksya.ru/?p=7483 , масса получилась слишком жидкая для процеживания. Ночь в холодильнике не помогла. Расстраиваться особо по этому поводу я не стала, всыпала в массу остатки откеровского пудинга из пакетика и отправила в духовку. Мне как раз надо было ж духовку включить, пока куличи в форме подходили над ней – вот а в духовке в этом время стояла творожная, эээ, творчески обработанная пасха))) Вынула дрожащую, аля-чизкейк)) В прошлом году я делала пасху на заварной помадке, то есть яйца с сахаром и чем-то там еще проваривались, а творог - не. Ну, ниче, тоже опыт) И рецепт! Но, повторяю, идите и читайте его по ссылке! Это - всего лишь схема, главное - другое)
Пасхальный куличИсточник прекраснейшего:
http://lenatolstik.livejournal.com/116169.htmlЯ делала двойную порцию, в остальном - абсолютно все по рецепту. Он идеален.
Для теста:
3 яйца
3 - 3,5 стакана просеянной муки мелкого помола
7 гр. сухих дрожжей (у меня 1 пакетик, обратите внимание сколько граммов в пакетике ваших дрожжей)
125 мл молока
170 гр сахара ( в моем сахаре лежит стручок ванили, вы можете добавить дополнительно пакетик ванильного сахара)
100 гр сливочного масла
200 граммов цукатов, сушеных ягод, изюма
50 мл амаретто или другого сладкого алкоголя + 100 мл воды (для маринада цукатов)
Соль по вкусу.
Для глазури:
2 яичных белка
150 граммов сахарной пудры
Способ приготовления:
Подготовка цукатов
Тут от себя напишу - замаринуйте, да ивсе) Я с вечера это сделала, Лена предлагает за два дня. А можно хоть за полчаса, но тогда доведите до кипения их в коньяке или соке, или что там у вас - ароматнее будут.Подготовка дрожжевого теста
За два часа до начала творческого процесса достаем все нужные продукты из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
(я просто яйца и масло на ночь на столе оставила) Отделяем белки от желтков. Сливочное масло должно подтаять естественным путем, стать мягким и пластичным.
Включаем духовку на минимальную температуру и выключаем ее через 10 минут, теплой она пригодится для опары.
Нагреваем молоко до 35 градусов - состояния комфортной теплоты, вашей руке не должно быть горячо. Добавляем чайную ложку сахара, перемешиваем до тех пор, пока кристаллы не растают. В молоке вилкой растворяем дрожжи, к венчику больше прилипнет, а мы заинтересованы полностью без отходов растворить пакетик дрожжей.
Добавляем часть муки (2- 4 столовые ложки), делаем тесто средней густоты, как на оладьи или маффины - кому что ближе.
Накрываем миску с опарой полотенцем, ставим в теплое место (предварительно нагретую и выключенную духовку).
Не раскаляйте духовку. Если она все же получилась очень горячей, откройте дверцу, постелите на дверцу полотенце, сложеное несколько раз и на него поставьте миску с опарой.
Теплый воздух будет греть опару, это то, что нам нужно.
Освободите кухню от помощников и лучше сами уйдите. Нечего заглядывать в духовку и упаси вас бог хлопать дверцей.
Загляните в нее через часик.
У Лены опара ставится на два часа, но у меня дрожжи быстродействующие, я на час ставила.Через час достаем. Оно должно увеличиться в объеме вдвое, дырочки от пузырьков воздуха должны стать крупными.
Подготавливаем яйца. Желтки перетираем с сахаром добела. Белки взбиваем к крепкую пену.
Вмешиваем в тесто поочередно желтки и белки. Масса должна быть нежной и воздушной. Солим. Размягчаем вилкой масло до однородного состояния.
Добавляем масло к тесту, откладываем вилку в сторону.
С этого момента никаких миксеров, венчиков-взбивалок. Теста касаются только руки. Нагреваем руки в горячей воде и вмешиваем масло в тесто. Не должно быть масляных комков.
Нагреваем кастрюлю или миску, в которой будем замешивать, под горячей водой, она нагреется и будет отдавать тепло тесту. Переливаем в нее тесто, оно станет жидким. Слегка взбиваем рукой. Помолились, попросили у Боженьки помощи и приступили к самому ответственному моменту - замесу. Вводим муку небольшими порциями, по три-пять ложек. Круговыми движениями перемешиваем. Еще три ложки. Еще. Добавляйте муки по чуть-чуть столько, сколько будет просить тесто. Месить не сложно, тесто мягкое, не липнет к руками, работать с ним очень приятно. Когда тесто само начнет вбирать в себя остатки по бокам кастрюли, муки больше не добавляем. Формируем колобок.
Возвращаем колобок в теплую, выключенную духовку. На час. Достаем. Объем теста должен увеличится в два раза.
Равномерно вмешиваем просушенные изюм и цукаты.
Делим его на порционные шарики, размером в половину ваших форм для куличей.
Лена хвалит бумажные формы, и я пекла именно в них. Обмазываем формочки подсолнечным маслом, выкладываем в них тесто. Включаем духовку на 170 градусов. Ставим на плиту противень, на него формы с куличами, накрываем их полотенцем.
Ждем еще час, они должны подняться почти до верха форм. Тесто не уминаем, для красивости ничего не поправляем, пальцами в него не тычем. Одно неосторожное движение и кулич опадет, тогда считайте, зря полдня старались.
У меня в это время духовка тоже не просто так грелась, а доводила до ума пасху творожную)))Аккуратно ставим куличики в духовку. Далеко не отходим.
Время выпекания зависит от массы куличей и их количества в духовке.
Проверяйте готовность зубочисткой - она должна быть сухой.
Наших куличей мы ждали 35 минут, потом выключили духовку и еще пять минут они в ней "отдыхали".
Ароматным красавчикам даем остыть и осторожно вынимаем из форм. Пока не охладятся не режем и не украшаем.
Я еще не украшала. Но как же я горда и счастлива, что они у меня получились такие-такие-такие!!!))))
П.с. Про Римкины цукаты отдельно еще дополню. Они замечательные! Особенно после того ,как их в чем-то ароматном-спиртном замачиваешь, ааа! Решительно вошли в раздел того, что буду делать регулярно.