Леках (еврейский пряный медовый кекс)
Впервые в жизни, по случаю встречи еврейского нового года (Рош-а-Шана), испекла леках, леках - это такой пряный медовый кекс, что интересно, на ржаной муке. Так мы все перепутали дату и поняла я только сегодня, что Рош-а-Шана уже прям сегодня вечером, а вовсе не завтра, как мы думали, то полезла я в инет за рецептами в последний момент, про мед, яблоки, финики, гранат, морковку кружочками и рыбью голову (для "сладкого" года, для многих хороших дел, для много денег )), для того, чтобы быть во главе, а не в хвосте) я помнила, но подумала, а вдруг еще что интересное увижу. И увидела я рецепты леках, раньше он у нас продавался без проблем, но мы его уже давно не видели в магазинах, мне и в голову не приходило посмотреть, что там за рецепт, потому что ашкеназская (еврейская европейская) кухня мне всегда казалась слишком трудоемкой, например фаршированная рыба - это просто слов нет, какая там технология!.. Но оказалось, что рецепт настолько простой и быстрый, что даже и странно, почти всё что я пеку, а я не думаю, что пеку что-то уж сложное, намного дольше нужно делать. Единственно, почти везде пишут, что леках намного вкуснее, если сделать его за два дня до того, как есть, и эти два дня хранить его завернутым в пергаментную бумагу, я думала, что так и поступлю с оставшейся частью, но оставшейся части не случилось, что говорит явно в пользу лекаха. )) Может, кусочку, который уехал с АмурМяу, или кусочку, который уехал со Светиксолнышком, удастся пролежать два дня, тогда они нам расскажут про изменения вкуса и запаха. Следующий леках попробую таки оставить на пару дней. Я традиционно заменила сахар фруктозой, уменьшив количество на треть (фруктоза в полтора раза слаще сахара). И еще я добавила две чайные ложки растворимого кофе для более темного цвета, добавить кофе или крепкий черный чай советовали во многих других рецептах. Остальное - как по ссылке
http://www.povarenok.ru/recipes/show/36135/ . Там и картинки есть.
Итак, у меня получился такой рецепт:
Мука ржаная — 170 г
Сахар — 70 г (или 45 г фруктозы)
Апельсин — 1 шт
Мед (жидкий) — 200 г (Мед я брала гречишный, традиционно леках - чем темнее, тем лучше, и мы любим именно гречишный мед.)
Имбирь (молотый) — 1/2 ч. л.
Корица — 1 ч. л.
Кофе растворимый — 2 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л. (=35 г)
Сода — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Смешать просеянную муку, имбирь, корицу, соду, сахар.
Цедру апельсина натереть на терке.
Из апельсина выжать сок (нужно, примерно, 5 ст. л.).
В апельсиновом соке растворить кофе (или добавить заваренный кофе или крепкий чай).
Отдельно взбить яйца, добавить мед и масло.
В муке сделать углубление, в него влить медовую смесь, размешать.
Добавить цедру и сок с кофе или крепким чаем, хорошо перемешать, выложить в (смазанную) форму.
Выпекать при температуре
180 гр., примерно, 35-40 минут (у меня лучше получилось с
30 минутами, попробую и еще уменьшить время), пока леках не станет упругим, до сухой спички. Остудить в форме.
Лучше приготовить леках заранее, завернуть остывший в пергаментную бумагу или в фольгу и оставить на 1-2 дня - он станет еще ароматнее, а вкус насыщеннее.
Можно украсить сахарной пудрой по желанию.
Леках очень хорошо хранится.
Писала я дольше, чем готовила. ))
А наступил по иудейскому летоисчислению 5777 год с сотворения мира, красивое число. ))
Да, я читала, что мед так сильно нагревать вредно, но, думаю, если это и так, то иногда - нестрашно.
P. S.
Выпекать при температуре 180 гр., примерно, 35-40 минут (у меня лучше получилось с 30 минутами, попробую и еще уменьшить время)
25 мин - еще лучше.
_____________
И снова пришло время лекаха. ))
... Когда я собралась достать форму, меня осенило: у меня же есть теперь, спасибо Тёме, специальная форма для кекса, правильная - с дыркой посередине! И, вот действительно, не зря придумали такую форму, получилось прекрасно, еще лучше, чем раньше. И структура лучше, и, что порадовало, пропекся равномернее, а то в обычной круглой форме снизу слишком сильно подрумянивалось, по сравнению с остальными частями. Так что специальная форма - это хорошо. Не прошло и Прошло три года, и я изобрела велосипед. ))
В форме для кекса получилось 35 минут при 180 С.