Спасибо, девочки!
Хорошего Прекрасного года всем нам!
Творожная запеканка
По просьбе Тёмы, конечно. ))
Забавно, но я никогда не готовила творожную запеканку, впрочем, и не ела. Возможно, тому причиной - воспоминания из детского сада. ))
Я изучила вопрос и решила приготовить классический французский вариант - без манки. Но мы к вечеру стала себя не очень хорошо чувствовать, надеюсь, пройдет до завтра, не заболею, и поэтому решила выбрать вариант попроще и с гарантированным результатом. Поэтому в этот раз с манкой. Хотела приготовить в форме для кекса, и это, думаю, было бы правильно, в обычной форме получилось, на мой взгляд, тонковато, но Тёма уговорил первый раз сделать в обычной круглой форме, а в следующий раз - в форме для кекса.
Читала, в основном, здесь
http://woman365.ru/recipes/tvorozhnaya-zapekanka-bez-manki/ и здесь
http://woman365.ru/recipes/tvorozhnaya-zapekanka-kak-v-detsadu/Получился такой рецепт:
творог — 300 г;
манная крупа — 4 столовые ложки (40 г);
сметана — полстакана (100 г);
сахар — 4 столовые ложки (у меня - 3 столовые ложки фруктозы, 35 г);
яйцо — 2 штуки;
разрыхлитель — 2 столовые ложки (20 г).
В чашу блендера (я делала в кухонном комбайне) положить сметану и манку, перемешать и дать постоять 10-15 минут для разбухания. Добавить творог, желтки яиц, сахар и взбить до состояния пасты.
Взбить (отдельно) в блендере белки яиц до состояния пышной и густой белой пены.
Добавить в смесь с творогом разрыхлитель, размешать.
Аккуратно ложкой добавить пену из белков, осторожно перемешать.
Духовку заранее не разогревать, включить за несколько минут до того, как поставить в нее форму с тестом. Выпекать, примерно, 40 минут при температуре 180 градусов. (У меня получилось 30 минут, потому что форма была слишком широкая для такого количества.)
Тёме запеканка очень понравилась. И даже мне понравилась. ))
__________
Позже пришел старший ребенок, сказал, что вкусно и ничего общего с ужасными творожными запеканками, которые он помнит по школьной столовой. ))