Шоколадно-облепиховый торт Фото в кофейне:
http://www.volshebniki.com/forum/index.php?topic=4496.msg70075#msg70075Идея и курд взяты здесь:
http://maria-selyanina.livejournal.com/131808.htmlИ, дорогая Вселенная, напоминаю, что я очень-очень-очень хочу в Машину школу или хотя бы на курс! И всем же польза будет)))
Машин вариант можно прочесть по ссылке. Я изменила тесто в сторону упрощения - сделала обычное песочное, заменив часть муки какао. И вместо ганаша в качестве прослойки использовала шоколадно-сметанный крем. Очень уж он мне понравился) Курд же точно по Машиному рецепту. Выкладываю, как делала я. Моя форма 24 см.
Тесто:
100 г . мягкого сливочного масла
170 г муки (я взяла пшеничную ц/з)
30 г какао
3 ст.л. сахара
1 яйцо
Шоколадно-сметанный крем:
1 плитка черного шоколада
400 гр сметаны 20%
Облепиховый курд:
170 мл протертой облепихи
125 г сахара
4 яйца
60 г сливочного масла
Тесто: мягкое масло растереть с сахаром и щепоткой соли. Просеять муку с какао, хорошо перемешать. Вбить яйцо и быстро замесить тесто. Затем я сразу его распределила в форму, сделав высокие бортики и отправила в морозилку на полчаса. Если есть время, то лучше поставить в холодильник часа на 3. У меня тесто ушло не все, я люблю тонкую основу, так что часть теста еще в морозилке лежит.
Разогреть духовку до 180, испечь до готовности, то бишь минут 15-20.
Сделать шоколадно-сметанный крем, о чем подробнее здесь:
http://www.volshebniki.com/forum/index.php?topic=4453.msg69554#msg69554На курд ушло где-то 0,5 л облепихи. Облепиху промыть, пробить блендером, перетереть через сито. Удобнее всего такое сито использовать:
http://www.merxteam.com.ua/images/product_images/popup_images/65538.jpg Протирать деревянной ложкой, потом хорошенько продавить. А жмых использовать на чай. Потому что облепиха ну очень-преочень полезная, потому нечего терять всякие полезности)
Протертую облепиху с сахаром довести до кипения. Тем временем яйца слегка взбить до однородности. Аккуратно влить облепиху к яичной массе, помешивая. Вернуть все в кастрюлю, готовить на маленьком огне до загустения, непрерывно помешивая. Выключить, добавить масло, размешать. Поставить емкость с курдом в холодную воду или на лед, чтобы остудить.
Сборка: на поднос или тортницу поставить выпеченную корзинку. Наполнить шоколадно-сметанным кремом. Выложить сверху остывший облепиховый курд. Отправить в холодильник... ну, хотя бы на пару часов. Я на ночь сделала, так что стоял до утра нетронутым)
Девочки, это очень-очень вкусное, не избитое, освежающее сочетание! Смело рекомендую и торт, и облепиховый курд сам по себе!