Smeshinka
|
|
« Ответ #585 : 14.09.2012, 16:26:53 » |
|
Когда была в отпуске, хозяйка дома, где мы жили, научила готовить обалденно вкусный фарш для мантов, чебуреков и иже с ними. А секрет в том, что она добавляет в фарш, кроме лука и специй, ... порезанную мелкими кубиками тыкву!! Получается очень сочный и нежный фарш. Я решила даже в котлеты добавить, только на терке потереть. Сегодня в фаршированный перец добавила - супер вкусно!!!!!
|
|
|
Записан
|
Волшебники могут все!
|
|
|
Elis
|
|
« Ответ #586 : 18.09.2012, 11:53:42 » |
|
Ооо, тыква. Деть просит тыквенную кашку, кстати. Мы тыкву летом не покупаем чаще всего, ей позже пора для нас наступает, летом смешим по-сезонному успеть пройтись). А уже таки можно. Девы, без предисловий, то, что готовила в прошедшие дни, получилось вкусно, потерять жалко. Пицца цельнозерноваяОтсюда стащила. На 1 порцию пиццы (диаметром 28 см)
Тесто:
80 г. цельнозерновой муки 20 г. пшеничной муки 60 г. теплой воды + 1 ст.л. ложка 5 г. свежих дрожжей (3 г. сухих) 0,5 ч.л. соли ¼ ч.л. сахара + щепотка 1 ст.л. оливкового масла.
Как делать:
1. Смешать дрожжи, 1 ст.л. воды и щепотку сахара. Оставить на 15 минут в теплом месте, накрыв полотенцем. 2. Смешать сахар, оливковое масло и воду. В большую миску просеять муку, добавить соль. Сделать углубление в центре, влить дрожжи и смесь сахара, масла и воды. Смешать вилкой, чтобы сформировалось тесто. Перенести его на слегка присыпанную мукой поверхность и замешивать тесто в течение 5-10 минут до гладкости. При необходимости добавить немного воды или муки. Скатать тесто в форме шара, смазать небольшим количеством оливкового масла, сделать крестообразный надрез сверху, положить в миску, накрыть влажным кухонным полотенцем и оставить на 1,5-2 ч. в теплом месте, без сквозняков до увеличения в объеме.
3. Раскатать из теста тонкий пласт, смазать противень оливковым маслом, перенести пласт на противень и накрыть влажной тряпкой. Убрать в теплое место на 25-30 минут или хотя бы на время приготовления начинки. Я делала полностью на цельной муке. Очень хорошо, тесто идеально получается. Если помните, с дрожжевым я не так чтобы на короткой ноге, но тут очень понравилось. Начинку давать не буду, потому что тут уж кто во что горазд. У меня были сыр, лук, перец, орехи, курица, тимьян. Хочу с грушей и сыром. Или с инжиром и сыром, но на это надежды мало - инжир изничтожу раньше, чем дело до пиццы дойдет) Тесто беспроблемное. Ну и пицца напрасно для многих стала аналогом фастфуда. Канешн, если сверху "маянезик" да жирнющие сосиски - это совсем другой коленкор. А так - на хорошей муке, да с продуманной начинкой - отличный вариант.
|
|
|
Записан
|
Только привыкнешь к хорошей жизни, а она еще лучше становится!
|
|
|
Elis
|
|
« Ответ #587 : 18.09.2012, 12:04:33 » |
|
Творожный пудингИдею взяла здесь. Рассказываю, как делала я. 0,5 кг творога 2-3 ст.л. сахара (у меня есть банка, в которой коричные палочки и флакончики от откеровского ванильного экстракта - и, соотвественно, корично-ванильный сахар) 2 яйца 2 ст.л. кукурузного крахмала 2 ст.л. муки (какую хотите) 1 ч.л. соды 0,5 кг яблок Творог+желтки+сахар - блендером вжик. Ну, или ложкой растереть. Просеять муку, крахмал и соду в массу. Перемешать. Белки взбить в пену. Аккуратно ввести во все прочее. Яблоки нарезать дольками. Можно смешать с сахаром и корицей, я только чуть корицей притрусила. Выложить в форму половину творожной массы, по ней распределить яблоки, вторую часть выложить. При желании можно посыпать чем-то хрустящим: орешками, хлопьями, сухарями. У меня такого желания не возникло) Печь минут 40. Очччень хорош пудинг, одобрямс.
|
|
|
Записан
|
Только привыкнешь к хорошей жизни, а она еще лучше становится!
|
|
|
Elis
|
|
« Ответ #588 : 18.09.2012, 12:14:36 » |
|
Разумеется, мы не живем на одном сладком и мучном)) Просто мне про это интереснее всего рассказывать. А так - ну сварила суп, ну пожарила рыбу, ну котлеты, допустим сделала - та шо там рассказывать, кажется. Но это неправильно кажется))) Так что хорошо бы, чтобы у нас тут про серьезные всякие блюда тоже побольше рассказывали! А я еще, прежде чем убегать с форума, покажу потрясающее печенье. Овсяно-кокосовое печенье Никогда и ни за что не пеките его на ночь глядя. А то следующий день придется вам объявить разгрузочным - я сегодня как раз таки разгружаюсь, угу) ОтсюдаПишу, как делала я. 100 гр. сл.масла 1 ст. муки (я цельную брала) 1 ст. овсяных хлопьев 0,5 ст. кокосовой стружки 0,5 ст. сахара (у меня опять-таки корично-ванильный, а вообще можно чего-то для ароматизации добавить. 1 яйцо 1 ч.л. разрыхлителя Взбить масло с сахаром. Добавить яйцо, взбить. Всыпать хлопья, перемешать, добавить кокос. Просеять в массу муку с разрыхлителем. Перемешать, слепить шарики, выложить на пергамент, печь минут 15. Совершенно умопомрачительное! Какое-то хрустяще-кружевно, внутри тягучее слегка. Экстаз и невозможно остановиться, чесслово.
|
|
|
Записан
|
Только привыкнешь к хорошей жизни, а она еще лучше становится!
|
|
|
Марья-Искусница
|
|
« Ответ #589 : 20.09.2012, 02:50:55 » |
|
Совершенно согласна с Элис - не выпечкой единой мы тут живем )))) Иногда совершенно простой рецепт, который ты делаешь годами и не задумываешься, оказывается открытием для кого-то еще...
Вот и я с таким как раз рецептом - просто и вкусно до безобразия. А также во время, и после безобразия )))))) Узнала я этот рецепт давно, еще в первый год тут, в Монреале. Была в гостях у польской подруги, и она нас так угощала. Это праздник души, пиршество живота и вообще одно сплошное наслаждение )))) Кстати, мои дети тоже так считают и готовы это кушать в любое время дня и ночи.
Креветки с чесноком (Garlic shrimps)
Что нужно:
сырые замороженные креветки, чем крупнее, тем вкусней - разморозить, очистить, обсушить бумажным полотенцем. чеснок мелко нарезанный - примерно в расчете 2-3 зубчика на десяток-полтора креветок (это у меня столько на одну порцию выходит) масло (1-2 столовых ложки) - в оригинале сливочное, но сейчас я делаю на оливковом (сливочное не ем) соль - по вкусу укроп - свежий, нарезанный, тоже по вкусу
Сырые креветки намного вкуснее получаются, но можно и уже вареные купить, в принципе. Но сырые - это экстаз...
На небольшой сковородке растопить (или просто налить - кому что нравится) масло - огонь средний, ни в коем случае сковороду не перегревать. Выложить в сковороду мелко нарезанный чеснок, помешать, и практически сразу выложить туда же подготовленные креветки. Чеснок не жарим, только слегка прогреваем в масле! Креветки быстро становятся из серых розовыми. Мы их слегка присаливаем (если уже вареные - солить не надо!) и переворачиваем несколько раз, чтобы не осталось серых бочков. Все - они готовы! Снимаем с огня, посыпаем укропом. Весь процесс занимает 2-3 минуты, не больше. Крышесносный запах идет практически сразу.
Кушать их тоже лучше сразу, выложив на тарелку риса или яичной лапши. Да-да, с лапшой тоже очень вкусно, в итальянских ресторанах такое часто подают. Я когда-то именно с лапшой их и оценила - волшебно было. Сейчас, поскольку лапшу больше не кушаю, обожаю такие креветки с рисом "артизан" - это смесь коричневого, черного и белого риса, я такую смесь сама делаю, но можно и купить (дороже выйдет))))) К этому делу салат из аругулы (руккола), кажется) - и все, это счастье, полное и бесконечное )))))
Кстати, если креветки готовятся в растительном масле - их можно использовать в качестве холодной закуски на фуршете. Или прямо в миску с зеленым салатом красиво сверху выложить (ситуация, когда гостей больше, чем креветок ))))) В общем, просто, вкусно, изысканно и креативно )))))))
Я уже второй день подряд себя балую - что-то меня ужасно на чеснок потянуло, во всех видах..... К чему бы это? Скорее всего - к похолоданию, у нас жуткий холод второй день.....
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ВсеЛенка
Гость
|
|
« Ответ #590 : 20.09.2012, 10:03:34 » |
|
привет) нашла удивительный по художественным достоинствам(надеюсь, по кулинарным тоже)) рецепт, тоже сладкий - http://ru-vegetarian.livejournal.com/1143736.htmlВ ладу с Бесан ЛаддуНу, что, дорогие мои индийские женщины, а может даже и дорогие индийские мужчины, сегодня будем готовить сладость гороховую на вкус ореховую. Ты, Зита, будешь жарить нутовую муку, ты, Гита, натирать кокос, ты, Каджёль, измельчать орехи, ты Махендра, отвлекай обезьян, а ты, Джитендра, не путайся под ногами. Но, сначала, ачча-ачча, зажигательные танцы! Ингредиенты: 450 гр. сливочного масла или топленого масла, 400 гр. нутовой муки (или муки из обычного гороха) 2 ст.л. кокосовой стружки, 2 ст.л. грецкого или лесного ореха ½ ч.л. молотых семян кардамона или 1 ч.л. молотой корицы 250 гр. сахарной пудры Что делать? Закончив наш зажигательный танец, завяжем сари потуже и приступим к делу. Измельчаем орехи. Можно нарезать их ножом или положить в целлофановый пакетик, завязать его и раскатать скалкой. Делаем из кокоса кокосовую стружку или берем у нормального дилера уже готовую. Для придания аромата нашим бесподобным сладостям будем их кардамонизировать, то есть добавим кардамон. Раскрываем стручки, извлекаем внутренности и измельчаем их в ступке. Сами стручки предлагаю не выбрасывать, а положить в воду, чтобы получился напиток с кардамоном. В толстостенной сковородке растапливаем масло на слабом огне. Добавляем нутовую муку. Джитендра, приступай, Махендра, помогай! Тщательно перемешиваем и обжариваем муку 15 минут, пока она, по неизвестным мне причинам, не начнёт издавать ореховый (?!) аромат. Добавляем кокосовую стружку, орехи, кардамон, перемешиваем и жарим ещё 3-5 минут. Убираем сковородку с огня, добавляем сахарную пудру и очень-очень тщательно перемешиваем, разбивая комки сахарной пудры до полного её растворения. Перекладываем нашу будущую сладость в другую посуду и даём немного остыть. Вам не кажется, что как-то давно мы не танцевали... уже минут 20 как?! Пока смесь остывает, предлагается танец лирический. В нём говорится о том, с каким нетерпением мы ждём встречи с теми, кого любим, как мы мечтаем порадовать их сладкими угощениями. Все немножко рыдают. За это время смесь достигла комнатной температуры и из неё теперь можно делать ладду. Смачиваем руки водой и начинаем лепить. Вращаем шарики между ладонями, вкладывая всю теплоту своего сердца, всю любовь и заботу о тех, кто для кого мы их готовим. Помимо всех самых светлых чувств в один из шариков предлагаю положить целый большой орешек, лучше грецкий. Это будет супер-шарик самый-самый счастливый. Кому он достанется, тот моет посуду будет счастлив ближайшие 7 жизней!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Лена Чехова
|
|
« Ответ #591 : 20.09.2012, 11:18:53 » |
|
ВсеЛенка, я тоже такие пирожные делаю, только вместо сахарной пудры кладу мед, а потом шарики обваливаю в жареном кунжутном семени
|
|
|
Записан
|
Учу плохому!
|
|
|
Elis
|
|
« Ответ #592 : 20.09.2012, 11:23:30 » |
|
Оооо, креветки! Обожаю такие! Лен, много слышала про использование нута в десертах. Сама пока не решаюсь - отношения с горохом у меня не складываются, нут и маш, вопреки заверениям, мне все равно гороховые. А всем нормальным людЯм нут орешковым кажется!
|
|
|
Записан
|
Только привыкнешь к хорошей жизни, а она еще лучше становится!
|
|
|
Лена Чехова
|
|
« Ответ #593 : 20.09.2012, 11:34:34 » |
|
Элис, всегда к бобовым относилась осторожно. Их можно мне есть только когда зимой нет отопительного сезона, а кроме того изжога. Но, в Ашраме нас постоянно кормили бобовыми и ни каких побочных эффектов. И что оказалось - во-первых перед приготовлением бобовые нужно замачивать, но не менее чем на 6 часов, а во-вторых бобовые нельзя есть с дрожжевым хлебом. А пирожинки из нута, правда вкусняшка!
|
|
|
Записан
|
Учу плохому!
|
|
|
БЕЛОведьмоЧКА
|
|
« Ответ #594 : 20.09.2012, 12:50:06 » |
|
Спасибо, Марья, я как раз страстно полюбила креветки! Тоже уже поняла, что размер имеет значение. ))) Самыми большими и вкусными оказались тигровые, но они почему-то очень редко у нас продаются, на втором месте в моем рейтинге - королевские, а потом уже - всякая мелочь типа салатных. ))
|
|
|
Записан
|
Для чего у кошки хвостик? Я не знаю, я агностик. (с)Ксения Рогозина
|
|
|
БЕЛОведьмоЧКА
|
|
« Ответ #595 : 20.09.2012, 20:56:21 » |
|
Марья, распечатала твой текст про креветки вместе с рецептом, вручила мужу, сегодня на ужин у нас будут креветки с чесноком по твоему рецепт, спасибо еще раз! )))
|
|
|
Записан
|
Для чего у кошки хвостик? Я не знаю, я агностик. (с)Ксения Рогозина
|
|
|
Марья-Искусница
|
|
« Ответ #596 : 20.09.2012, 21:17:30 » |
|
Ух ты, Бель! класс! А с чем вы их будете употреблять? )))))) Просто любопытно мне )))))))
Но в любом случае - уверена. вам понравится! Приятного аппетита!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
БЕЛОведьмоЧКА
|
|
« Ответ #597 : 20.09.2012, 22:14:24 » |
|
Марья, супер, получилось очень вкусно, особенно понравилось мне, маме и старшему сыну. Я - с пастой, то бишь, с итальянскими макаронами, твердые сорта пшеницы мне замечательно подходят. У мамы и сына потом спрошу, мне нынче доставляют еду к дивану. ))))
|
|
|
Записан
|
Для чего у кошки хвостик? Я не знаю, я агностик. (с)Ксения Рогозина
|
|
|
Марья-Искусница
|
|
« Ответ #598 : 20.09.2012, 22:20:22 » |
|
О! Уже и поужинали )))) Быстро вы )))))
А еда к дивану - то что надо. Так даже вкуснее ))))))
|
|
|
Записан
|
|
|
|
БЕЛОведьмоЧКА
|
|
« Ответ #599 : 20.09.2012, 23:07:10 » |
|
Марья, а у нас уже почти ночь. )))
|
|
|
Записан
|
Для чего у кошки хвостик? Я не знаю, я агностик. (с)Ксения Рогозина
|
|
|
|