Я наконец-то решилась на использование
инстантных дрожжей "Невада".
Когда я решила начать печь ржаной хлеб и стала покупать для этого всё нужное, сухих дрожжей, которые чаще всего указаны в рецепте, не было в магазинах, и я купила в инет-магазине для хлебопечения большую пачку инстантных "Невада". А потом появились красные "Саф", которые я приняла, по неопытности, за "обычные" сухие активные, потому что слова "инстантные" на покетиках не было
, и с тех пор эти красные "Саф" не пропадали, а я всё не решалась перейти на "Неваду", хоть и читала про эти дрожжи отличные отзывы. Я до выпечки хлеба дрожжевое тесто пару раз в жизни использовала, да и то в магазине готовое покупала, вот и опасалась - для меня то, что всё получалось, каждый раз чудом было, страшно было экспериментировать. ))) И вот вчера я решила, что уже достаточно опытна для того, чтобы рискнуть и попробовать испечь хлеб с инстантными дрожжами, а не обычными сухими, тем более, что ведь стоит большая пачка без дела, жалко, если испортится от старости, я ведь не знала, что всё это время инстантными и пользовалась, только другой марки.
И я очень довольна результатами! Вчера испекла в хлебопечке пшеничный цельнозерновой хлеб, сегодня - ржаной. Пшеничный получился лучше, чем на красном "Сафе", ржаной еще не разрезала, но, судя по внешнему виду - всё идеально.
Я уже давала ссылку про инстантные дрожжи, когда писала про преимущества сухих дрожжей по сравнению с прессованными, это там же. Не помню, точнее, не знаю, подходят ли эти дрожжи для долгого-долгого выбраживания, но вот для такого не очень долгого дрожжи "Невада" подошли идеально. (Цикл для пшеничного цельнозернового - 5 часов вместе с выпечкой, для ржаного - 2 часа 45 минут.)
Да, по количеству: инстантных дрожжей надо брать 0, 75 от сухих или 0,4 от прессованных.
И дам-ка я опять ссылки:
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=136710.0http://mariana-aga.livejournal.com/134996.htmlПосмотрела в поиковиках про красный и золотой "Саф" (так только что и узнала, что они тоже инстантные):
Дрожжи САФ-ИНСТАНТ "Красный" предназначены для приготовления теста без сахара или с низким его содержанием (от 0 до 10% сахара по отношению к массе муки).
Дрожжи САФ-ИНСТАНТ "Золотой" предназначены для теста с высоким содержанием сахара (не менее 5% сахара по отношения к массе муки).
http://www.prodservice.ru/products/2/6.htmlИз статьи по первой ссылке:
Инстантные дрожжи в красной пачке предназначены для быстрых видов теста - от 10 до 60мин брожения после замеса теста. Они быстро восстанавливаются при размачивании в теплой воде или при перемешивании напрямую с мукой. Новый, ещё более мощный штамм инстантных дрожжей, его называют дрожжами нового поколения - SAF instant Premium, продается в ещё более красной пачке. Эти дрожжи производят на 30% больше газа, что позволяет либо быстрее выбродить тесто и быстрее расстаивать изделия, либо сократить количество дрожжей в рецепте на 30% (и тем самым изделия будут лучше храниться, медленнее черстветь). Изделия на этих дрожжах очень высоко вырастают в печи (huge oven spring).
Для всех остальных видов теста (а не только для сдобы) предназначены именно дрожжи в "золотистой" пачке. Так что если замешивать тесто для безопарного теста по ГОСТу, которое выбраживают до 5 часов, и тем более для опарных видов теста, нужно пользоваться именно этими дрожжами. Они великолепны. Они прекрасно поднимают как сдобное так и несдобноле тесто, как соленое, так и пресное, как крутое, так и жидкое, как быстрое безопарное, так и медленное опарное. Они не дохнут на полпути. Тесто продолжает резво расти, сколько его ни обминай.
http://mariana-aga.livejournal.com/134996.htmlТам еще много полезного про дрожжи, и самом посте, и в комментариях.
P. S.
Вместо прессованных дрожжей в рецепте можно взять сухих активных (в два р меньше чем прессованных по весу) или инстантных ( в 2.5р меньше чем прессованных по весу). Как вносить сухие и инстантные в тесто указано на пакетике дрожжей.
http://mariana-aga.livejournal.com/127354.html"Какие хлебопекарные дрожжи лучше всех?"
http://mariana-aga.livejournal.com/159822.htmlСухие активные хранятся и при комнатной Т очень хорошо, минимум 4 месяца. А сухие инстантные всех видов хранят (после открытия вакумной упаковки) до года в холодильнике или сколько угодно в морозилке при температуре ниже -20С
http://mariana-aga.livejournal.com/159822.html?thread=5554254#t5554254P. P. S. Резюмируя:
- Вместо прессованных дрожжей в рецепте можно взять сухих активных (в два р меньше чем прессованных по весу) или инстантных ( в 2.5 р меньше чем прессованных по весу). Как вносить сухие и инстантные в тесто указано на пакетике дрожжей.
- "Золотых" сафовских рекомендуется брать 0.4 от количества прессованных в любом рецепте или же 0.75 от количества сухих активных, указанных в рецептах.
- Дрожжи САФ-ИНСТАНТ "Красный" предназначены для приготовления теста без сахара или с низким его содержанием (от 0 до 10% сахара по отношению к массе муки).
- Дрожжи САФ-ИНСТАНТ "Золотой" предназначены для теста с высоким содержанием сахара (не менее 5% сахара по отношения к массе муки).
- Инстантные дрожжи в красной пачке предназначены для быстрых видов теста - от 10 до 60 мин брожения после замеса теста.
Для всех остальных видов теста (а не только для сдобы) предназначены именно дрожжи в "золотистой" пачке.
- "Невада" – отличные инстантные дрожжи.
- Сухие активные хранятся и при комнатной Т очень хорошо, минимум 4 месяца. А сухие инстантные всех видов хранят (после открытия вакумной упаковки) до года в холодильнике или сколько угодно в морозилке при температуре ниже -20С.