Та еще Та)))
|
 |
« Ответ #124 : 21.07.2019, 23:10:02 » |
|
Жил был зайчик. Был он серенький, славный малыш. Мама будила его по утрам нежными прикосновениями. а папа , принося домой вкусную морковку, с гордостью смотрел на своего сына. - Какой у меня большой зайчик! Ты вырастешь настоящим зайцем-русаком! Малыш любил играть в лесу со своими друзьями- лисенком, ежиком и медвежонком. Они часто придумывали забавные игры, носились по лесу , догоняя друг друга или строили на ручье крепости. Дни летели один за другим! Однажды, в грозу в норку к зайчику просочилось странное существо. Оно было тоже серое, но какое-то бесформенное, неопределенное- ни теплое - ни холодное, ни мягкое- ни твердое, ни живое -ни мертвое. Спряталось существо под кроваткой зайчика и замерло там , дрожа от озноба. За окном шел дождь, а мама пела зайчику колыбельную: - Спи , малыш, баю-бай спят в портах все мыши. Спи , малыш, и летай с каждым днем все выше, выше... Зайчик уже видел сны о далеких волшебных берегах, когда серое существо забралось к нему под одеяло. Ему тоже хотелось согреться... и пока малыш спал, оно пробралось сначала на подушку, а потом в сердечко зайки- ведь всем известно, что сердце любящее самое теплое место в живом существе. Утром зайчик проснулся с непривычно тяжелым сердцем... -Мамочка! Мне плохо... тяжело и плакать хочется, не уходи , пожалуйста! Мама зайчиха не на шутку встревожилась: -Что с тобой, малыш? Но зайчонок ничего не мог объяснить, только прижимался к маме и просил ее оставаться рядом. Мамино сердце способно согреть даже в лютый мороз- это известно всем. Весь день мама провела с малышом, и, казалось, все наладилось. Но вечером малыш стал бояться засыпать один, попросил, чтобы рядом поставили светильник, потому что теперь из темноты вместо дружеских корней деревьев к нему тянулись страшные лапы тоски. Несколько дней зайчонок отказывался выходить из дома, не хотел играть с друзьями , а в его голове вдруг стали крутиться странные мысли: " Вдруг мои мама или папа умрут? Вдруг, если я уйду гулять, они меня потеряют, и я никогда не найдусь? Вдруг меня украдет черный пречерный зверь? Вдруг у меня теперь больше ничего не получится? Вдруг все будут надо мной смеяться?" От этих мыслей сердце екало и ухало вниз, в живот, который тоскливо скручивало тугой петлей и тяжестью. Дышать было трудно , лапки становились холодными и начинали мелко дрожать. Но когда мама спрашивала, что с ним происходит, малыш ничего не мог рассказать, только сжимался еще больше в комочек... Мама зайчиха не на шутку обеспокоилась и позвала в гости мудрую Сову. Сова постучала молоточком, послушала дыхание , потрогала живот и авторитетно заявила- Все понятно! У вас хандрит! Надо делать утреннюю гимнастику , обливаться прохладной водой, пить настой еловых шишек с медом. И вот семья зайцев каждое утро начала обливаться, делать зарядку и пить отвар из шишек с медом- обидно же в одиночку это делать, да? Так рассудили папа с мамой , а они были большие молодцы! Зайчик повеселел, стал гораздо бодрее, но... тоска плескалась на донышке больших глаз даже тогда, когда он смеялся. А еще он стал бояться нового. Папа предлагал: "Давай пойдем на рыбалку?", а малыш боялся, что у него ничего не получится и отказывался. Мама предлагала поиграть в городки или освоить скейт- но малыш сопротивлялся так, как будто бы его сразу выставляли на чемпионат. Родители расстраивались, переживали, пробовали его вдохновить, и, конечно. у них получалось через некоторое время, но сколько на это уходило сил, нервов и времени! Мама с папой все чаще сердились на зайчика, хотя старались не подавать вида. Они не понимали , что происходит с ребенком, думали, что он нарочно так себя ведет, чтобы привлечь внимание и раздражались от этого. Однажды, зайчик услышал, как мама с папой ссорились из-за него. -Это ты подаешь дурной пример! Зачем ты срываешься и ворчишь на сына? -Это ты от него не требуешь быть большим и взрослеть, а все целуешь его в пушистую попу! Ты избаловала его! Родители ссорились, а зайчонок вдруг так остро почувствовал в груди боль и тяжесть, что решил убежать из дома. Он бежал по тропинке до излучины реки, где на высоком берегу было их тайное место с друзьями. Как давно он сюда не приходил! Как давно он не играл с друзьями... слезы сами катились из глаз малыша: -Из-за меня у всех проблемы... Я никому не нужен... Лучше бы я не родился... Горько-горько плакал зайчик, а потом вдруг ка-а-ак чихнул! И вдруг перед ним оказался маленький серый сгусток непонятно чего. -Ты кто?, - спросил зайка. а серое существо вдруг заплакало краешками своего тельца, задрожало и зайчик вдруг как-то понял, что оно просто заблудилось. Он снова почувствовал себя собой и, бережно взяв в ладони серый комочек, спросил: - Что ты хочешь мне сказать? - Я хочу домой... -Откуда ты? -Из тучки... потерялся... Зайчик вытер слезы, которые почти и так сами высохли и стал думать. А тут и друзья его подоспели, обрадовались ему!
-Ура! Зайчик вернулся! -Погодите, у нас важное дело! Надо вернуть малыша в тучку, а то он заблудился. Лисенок не долго думая принес своего воздушного змея, а медвежонок тем временем соорудил маленькую коробочку из бересты. Посадили они незадачливого путешественника и запустили в небо! А тут и радуга появилась! Это мама-тучка обрадовалась возвращению своего малыша и улыбнулась. Запрыгали ребята от радости! Стали танцевать, петь и смеяться. А у зайчика - вот чудеса!- из глаз исчезла тоска! Плечи его расправились, дыхание стало легким, а смех звонким! Он вдохнул глубоко и почувствовал в сердце тепло и свет, как будто солнечные зайчики поселились в нем и немного щекотали живот. От этого становилось смешно и радостно. сказка про страх потеряшку Терапевтическая сказка
Услышали шум и гам родители зайчика и прибежали на берег, а там их счастливый малыш с друзьями запускает воздушного змея, щекочет Радугу и смеется! Конечно, взрослые тоже засмеялись и сразу помирились! И все стало не просто хорошо, а замечательно! Ведь теперь у зайчика была хорошая привычка обливаться по утрам, делать зарядку и .. слышать свое сердце, если в нем появляются странные сигналы. Прошло несколько лет, зайчик вырос и научился помогать другим зверям договариваться с их страхами, тревогами, отправляя тревоги и страхи в те места, где будет им хорошо. А мама и папа очень гордятся своим взрослым, мудрым и очень смелым сыном!
|