Так вся фишка в том, что все гадости обычно пишутся в самом конце перечня состава. Потому что активные вещества - они обычно хорошие, правильные, а вот вспомогательные - это часто всякая гадость, которая нужна для консистенции крема, консервации и пр.
Поэтому я обычно читаю состав с конца.
И еще один момент - вот такая гадость, как лаурет сульфат натрия, присутствует ну почти во всей косметике. И здесь правило простое: если это что-то, что сразу смываешь (шампунь, бальзам, мыло и пр.) то брать можно, он не успеет проникнуть через эпидермис. А вот если это крем, то нельзя, потому что впитывается в кожу и в конце концов все вредные вещества из него попадают в кровь.
привет!
забежала на огонек, к одной из тем дискуссий)
как кремовар, ответственно заявляю, шо всякая гадость для консистенции крема не нужна))
идеологически - шо такое этот ваш крем?
эмульсия из жиров(масел или жироподобных вещ-в) и воды
плюс
то, что стабилизирует эту эмульсию - эмульгатор(их может быть несколько), как вариант - эмульгатор+гелеобразователь
плюс
активные вещ-ва
плюс
отдушка(в промсредствах практически обязательно, в домашней косметике - не так строго)
плюс
консервант (а вы предпочитаете пользоваться испорченным кремом, из которого растет плесень? ну так это легко сделать и самим:))
Практически во всех средствах больше всего почти всегда - воды, исключение - безводная косметика(к примеру, бальзамы для губ, помады, сухие тени и пр. спецсредства - всякие)
SLS, мне кажется, сейчас не особо широко используется. Уж очень активно его заплевали)) Лично я экспериментов с ним не проводила, ничего сказать не могу. В крем его класть, насколько я помню, просто незачем.
Силиконы - используются в косметике достаточно часто. Они улучшают тактильные ощущения - с ними крем становится приятнее на ощупь, дают эффект кондиционирования, т.к. создают защитную пленку, они инертны, поэтому не вызывают раздражения. Часть силиконов - летучи, т.е. испаряются в первые же минуты после нанесения, часть - остается(диметикон и пр.) Пр правильной дозировке силиконы - ИМХО - вполне достойный и нужный компонент. У меня есть три бутылки с разными силиконами, правда года два я их не открывала - просто не до них)) Но если мне захочется, особенно в кондиционер для волос - добавляю, сколько душа просит) Еще - некоторые эмульсии при всей своей полезной структуре - на ощупь очень тяжело воспринимаются. Т.е. они-то увлажняют, но очень долго впитываются и кожа долго блестит и кажется жирной, а не увлажненной. И в этом случае силиконы могут "спасти" крем - как домашний, так и промышленный. Домашние спасала я(бывало, и очень меняло общую картину), а о промышленных - девочки-коллеги порой разбирали пром.составы, и разбирались, что для чего...
Эмульгаторы - их сейчас разработано огромное количество, соответственно - разного качества тоже)) Тут сложно что-то сказать, т.к. часть эмульгаторов я просто пробовала и как-то знаю, а большинство, конечно, вне моей компетенции. Сейчас есть мода на "зеленые эмульгаторы" - т.е. синтезированные или выделенные из натуральных компонентов, многие эмульгаторы обладают дополнительными полезными свойствами, к примеру, стеарат сахарозы - еще и увлажняет. Эмульгаторы часто используются в комплексе с загустителями(воски или воскоподобные вещ-ва, а также цетиловый или цетеариловый спирты) или гелеобразователями. Гелеобразователи могут быть как "зелеными", так и "химическими"(в пром косметике большинство, как вы догадываетесь - химические. Почему? они стабильнее и дольше сохраняют свои свойства) Процент использования эмульгаторов в среднем - от 1 до 6%, соэмульгаторов - от 1 до 5%, гелеобразователей - от 0,01 до 1%, очень редко - 2%, и это не о "химических" - факт)
Активные вещ-ва - используются в своей заданной процентной сетке, т.е. какие-то должны попадать только 0,1% или вообще 0,01, а какие-то и 5%, и 10 - как кому посчитано. Консерванты тоже относятся к активным компонентам, их процентность в среднем от 0,5 до 1%, бывают более сильные консерванты, с процентностью в 0,05 или 0,1% - но важно еще учитывать диапазон деятельности каждого конкретного консерванта. К примеру процитирую описание одного консерванта: "эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, плесени и дрожжевых грибов, а также совместим практически с любыми косметическими компонентами, включая белки и суффрактанты.
Он же одобрен для использования в смываемых и несмываемых средствах, за исключением аэрозолей, средств для губ и полости рта."
Кстати, для средств для губ одобрены как раз парабены - видимо, их токсичность на слизистой в допустимой процентовке некритична(или не настолько критична), по сравнению с другими.
в общем, это было выступление против мифов о ужасах косметических ингредиентов)) Надеюсь, информация придется кстати:)