Кофе на любой цвет, запах и вкус!Решила перетащить в меню кофейни рецепты кофе. И для кулинарной темы заодно.
Требуется: любовь к кофе - большая. Хороший кофе. Остальное по вкусу)))
Теория. Кофе я варю в турке. В керамической или медной.
Начали!Засыпать кофе в турку из расчета - а вот расчет уже дело индивидуальное, в зависимости от крепости. Мне лично встречался диапазон от 1 ч.л. на чашку до 6 на нее же...
СпецииЕсть стандартный набор специй, используемых в кофе. Их можно как комбинировать, так и использовать поштучно. Это корица, кардамон, мускатный орех, имбирь, бадьян, гвоздика. Реже - черный либо душистый перец. Я обожаю корицу, имбирь, кардамон, мускат. Прохладно отношусь к гвоздике, но иногда могу кинуть цветочек, и совсем не люблю бадьян. Также отлично ванильный стручок использовать, но у нас они редкость необычайная.
Кстати, более правильная "засыпка": чуть прогреть турку, насыпать-накидать в нее специи, на 3-5 секунд поставить на огонь. В таком варианте специи полнее раскрываются. Насыпать кофе, залить водой. Я заливаю холодной водой. А, сахар же еще! Если нет меда или коричневого сахара, то я сразу добавляю ложечку сахара в турку. Но это уже кто как любит, можно и потом.
Варим кофе! Пена должна как бы приподняться, собраться. В этот миг снимаем турку. И так раза три. Ни в коем случае не доводить до кипения!!! В процессе непременно подносим к носу и счастливо вдыхаем ароматы.
Переливаем в чашку, наслаждаемся. Если пьем с медом, то лучше сначала положить ложку меда, потом налить кофе.
Со сливкамиНу, или с молоком. Или с топленым молоком. Пока варится кофе, ставим рядом греться молоко-сливки. Смысл добавления холодных я плохо понимаю, кофе должен быть горячим, и тчк. Если есть мини-миксер, им взбиваем молоко. Наливаем поверх кофе, посыпаем корицей, какао, тертым шоколадом - чем-то одним, то бишь)
С коньяком, бейлисом и т.д.Наливаем в чашечку 1-1,5 ст.л. этого самого тэдэ, заливаем кофе (а кто хочет, и сливки туда же) и таки ж наслаждаемся.
Кофе по-ямайскиКак предыдущий вариант, но в чашку наливаем ром. Иногда рекомендуют так или иначе добавить апельсины в такой кофе, но мне это кажется лишним.
Имбирный кофеПредварительно делаем имбирную воду. Кусок имбиря натереть, залить водой (я сейчас добавляю и гвоздику - в таком виде она мне хорошо, и корицу сразу), довести до кипения, минут 5 кипятить. Остудить. Сварить кофе на этой воде, дополнительные специи не нужны.
АроматностиАпельсиновая цедра, мята, чабрец, шалфей, розовые лепестки, цветки лаванды, кокосовая стружка - это то, что вспомнила навскидку, что добавляла из необычностей. Засыпать в турку вместе с кофе. С кокосовой стружкой - фигня, хотя вообще люблю все кокосовое. Остальное было весьма интересно.
КарамелизацияВ турку засыпать сахар, специи и карамелизовать. То бишь сахар должен расплавиться и запузыриться. Далее насыпаем кофе, заливаем водой, варим, как обычно. Мне не очень нравится этот вариант: горячая карамель с холодной водой плохо реагирует, а с горячей - недостаточно успевает раскрыться аромат кофе.
Карамелизация с медомТо же самое, но вместо сахара - мед. Такой вариант мне нравится очень-очень!
Фруктовый кофеМногим полюбившийся "осенний" - нарезаем мелкими кубиками яблоко (пахучее!!! не супермаркетное), добавляем немного специй (корица+кардамон - идеал тут, как по мне). В турку мед, туда же яблочные кусочки, карамелизируем минуты 3. Запах - обалдеть, вот так будет пахнуть концентрат счастья - когда их начнут производить. Далее добавляем счастью кофейность: засыпаем кофе, воду добавляем, ну и все по плану обычному.
Деззи рассказывала о кофе с апельсиновым соком. Только не помню, на каком этапе его добавлять. Дезь, напомни, плиз! Нафайя рассказывала о кофе с клубникой: в кружку несколько клубничин, сверху кофе залить. Теоретически, так можно с любыми понравившимися фруктами.
Кофе с желткомВарим кофе, греем сливки - это все как обычно. Плюс - содой вымыть яйцо, белок на что-то другое оставить, желток в чашку и растираем его с ложкой меда или сахара. Заливаем готовым кофе, добавляем сливки. Очень праздничный вкус получается.
Кофе с какаоЗасыпаем в турку кофе - сколько любите, плюс какао из расчета 1 ч.л. на чашку. Варим ,как обычно. Как по мне, такой кофе имеет смысл только с молоком.
Кофе на молоке
Могу сказать, что он бывает, но мне ни разу не удалось сварить таким образом что-то съедобное. А у некоторых получается вроде.
Питательный кофеНа дно чашки кусочек шоколада. Заливаем кофе. Выпиваем, ложкой доедаем (ложку не съешьте!!!).
Либо на дно чашки кусочек мягкого сыра типа камамбер, бри и т.д. Заливаем, съедаем... Ооо..
Экспресс-кофе!))Ах, да))) Еще. Насыпаем кофе в кружку, заливаем кипятком - ну нет в данный момент другой возможности, нашептываем ему - кофею - всякое колдовское, и минут через 5 готов взаправдашний колдовской кофе. Потому что не в турке ж дело)))
Астрид добавила:
Могу добавить только, что я еще иногда пью
кофе с черным перцем. Добавляю пару щепоток на стадии варки или уже в готовый - это абсолютно не влияет на вкус.
Еще я люблю
кофе с мороженым. Положить в чашку пару столовых ложек, и пусть этот айсберг плавает, становится мягким и пропитанным кофе.
Еще пьют
кофе с лимоном - либо бросают в кружку дольку, либо выжимают сок. Лично мне не нравится, но знаю любительницу, которая чуть ли не поллимона выжимала в кружку.
Баскский кофе с черносливомИнгредиенты
на 2 порции:
1 чашка крепкого кофе,
1/2 стакана шерри-бренди,
1 ст. ложка сахара,
4 плода сушеного чернослива,
1/2 стакана густых сливок.
1.Для приготовления Баскского кофе с черносливом смешайте крепкий горячий кофе с шерри-бренди и сахаром.
2.В стаканы положите промытый и обсушенный чернослив (по 2 шт) и налейте кофейную смесь. Сверху положите густые сливки.
Кофе с кленовым сиропомСливки — 1 стакан
•Молоко — 1 стакан
•Сироп кленовый — 3/4 стакана
•Кофе крепкий — 3 стакана
•Сливки взбитые — по вкусу
• В сотейнике смешайте сливки, молоко и кленовый сироп. Поставьте на средний огонь и разогрейте (не доводите до кипения).
•Добавьте горячий кофе и разлейте по высоким стаканам. Сверху украсьте взбитыми сливками.
Деззи еще кофе принесла:
Кофе по-венскиВ турку: кофе, сахар, корица, 2-3 ст.ложки воды. Нагреть. Вливаем до объема молоко/сливки холодные и варим, как положено, 3 раза поднявши. Наливать через ситечко.
Кофе по-кубинскиВ турку: кофе, чуть сахару коричневого, мускат, кардамон. Я делаю так - кофе+сахар, чуть кипятка, размешать,добавить специи, размешать. Далее пополам апельсиновый сок с холодной кипяченой водой. Варить по схеме.
Кофе по-моемуВ связи с образованием у меня достаточноего количества суданской розы, в просторечии именуемой "каркаде", ставила эксперименты. Наиболее удачным признан: кофе+мед луговой+ мускат+кардамон+имбирь и 2 бутона суданской розы. В отличие от обычной, она не дает сильного аромата, но добавляет ярко выраженную кислинку. При качественоом сорте кофе хорошо оттеняет природные вкусы.
Скажу сразу, что то, что нам здесь продают под названием "каркаде" имеет к настоящему весьма опосредованное отношение. Поэтому вариант 2 - в тот же базовый состав кофе добавить воду попполам с готовым отваром. Не так ярко, но тоже неплохо.
ну и классика -
Кофе по-арабскиНа маленькую (100 гр.) турку две полные ложки с горкой смолотого в пудру кофе, четверть чайной ложки сахару коричн. (настоящего). Залить холодной водой, варить на песке или камнях, поднять три раза. Влить чайную ложку ледяной воды. Выпить. После этого - не нужны никакие стимуляторы активности.
Есть еще
кофе по-йеменскиВарится из шелухи кофейных зерен в кофейнике долго. Подается с медом, халвой и пр.сластями, Мед - в чашки, остальное в добавок в прикуску. К кофе имеет отношение весьма слабое, однако попробовав, понимаешь, что такое КАМРА.
Кофейный ассортимент у нас неплох, правда?)))