Марь, как там круассаны?))
Девочки, круассаны оказались хитом дня! Честное слово, не ожидала даже.... Тесто ставила - жутко сомневалась.... Во-первых, все холодное, а во-вторых совсем-совсем без масла и без яиц. Я дрожжевое тесто без масла никогда еще не делала, даже в пиццу растительного ложку добавляю. А тут ничего совсем...
Вообще, экономный очень рецепт получается - молоко, 2 ложки сахара, соль и дрожжи. И ВСЕ! А результат - роскошный. Правда, круасанами они выглядят лишь по форме, и то условно. Просто булочки в форме полумесяца (круасан это и есть полумесяц по-французски). Аня их сфотала, покажу, когда получу фотку. Пышные, нежные, очень мягкие. Мои их ели с маслом, паштетом печеночным, джемом и шоколадной пастой - все по отдельности, разумеется )))) Думаю, отлично будет получаться с начинкой, особенно с сыром или шоколадом. Короче говоря, рецепт беру на вооружение как очень удачный. И ставлю здесь, как вполне проверенный и рекомендуемый. Возни с ними ОЧЕНЬ мало, а результат радует.
Круассаны на завтракОригинал тут:
http://www.lady-of-rain.ru/post193568099/#Я немного меньше делала, так что даю свои пропорции:
1 стакан молока (250мл)
чайная ложка сухих дрожжей (5 г)
2 ст. ложки сахара (20 г)
0,5 чайной ложки соли (2,5 г)
мука - примерно 400-500 г, как возьмет
1 желток для смазки утром
Тесто замешиваем с вечера, примерно минут 40-60 на все понадобится, просто потому, что ждать надо 2 раза, в это время своими делами можно заниматься.
Итак, дрожжи разводим в холодном молоке прямо в большой миске, туда же ложку сахара (на всякий случай))) Оставим минут на 10-15, потому что в холодном молоке сухие дрожжи не сразу расходятся. Возвращаемся, перемешиваем дрожжи в молоке, чтобы не было комочков. Добавляем вторую ложку сахара и соль, потом муку понемножку добавляем, не всю сразу ни в коем случае. Перемешиваем ложкой, пока возможно, потом ещ емуки на стол и вымешиваем немного на столе. Совсем немного, чтобы не забить. Тесто мягкое и к рукам липнет, совсем не так, как бывает с хорошо расстоявшимся. Меня глодали сомнения по этому поводу, но решила следовать рецепту - и не ошиблась.
Слегка вымешав, оставляем тесто под полотенцем минут на 30-40. Потом еще разок слегка вымешиваем. Повторяю- липнет и к столу, и к рукам, надо осторожно муки подсыпать. Раскатываем в круг и нарезаем на сегменты из центра, там показано на картинке. Проще всего - 8 штук нарезается. У меня как раз 4 едоков было, каждому по 2.
Каждый сегмент сворачиваем от широкой части к узкой. На этом этапе можно добавить начинку. Только проследить, чтобы начинка закупоренной оказалась. Завернув рулетик, сворачиваем края полумесяцем. И на противень, смазанный маслом. Я на силиконовый коврик укладывала, никакого масла не надо. Оставляем побольше места, они будут хорошо подниматься. Раза в 2 увеличиваются или в 2,5. Готовый противень накрываем плотно пищевой пленкой - и в холодильник на всю ночь.
Утром, как проснулись, вытаскиваем из холодильника и даем постоять при комнатной температуре минут 20-30. Пока умылись-оделись уже готово )))) Потом смазать взбитым желтком и в разогретую духовку минут на 15-20, в зависимости от того, как ваша печет. Стоять с ними у печи не надо, пока суть да дело, готовится все остальное для завтрака. Все-таки в рабочий день, когда нужно бежать куда-то, такое не будешь делать, а вот для выходного - самое то. Даже быстрее и проще, чем оладушки напечь. И так приятно поставить на стол тарелку с горячей домашней выпечкой!
Кстати, на сайте показано, что за ночь они хорошо так поднимаются под пленкой. Мои почти не поднялись, я снова запереживала, думала, не получится ничего. Однако, получилось и даже очень ))))
У нас в магазинах всякое продается замороженное - от хлеба, до тех же круассанов и булочек. По времени так же, из морозилки вытащил, отдохнуло тесто, и быстро испеклось. Но вот все же магазинное - это не домашнее. Вкус другой, да и ощущение.
А впрочем, кому я рассказываю )))))