Два открытия последнего времени.
1. Еще один вариант баклажанной икры.
2. Омлет-рулет.
Давно хотела написать и всё никак.
Оба рецепта прекрасны тем, что не только очень вкусно, но и суперпросто и супербыстро. А в первом еще прекрасна и литературная составляющая, точнее, два смешных послесловия. Дину Сабитову я читала еще в дофейсбучную эпоху - в ЖЖ и у меня есть ее бумажная "Мышь Гликерия".
Баклажанная икра в микроволновке
Дина Сабитова
17 мая ·
И никакого блендера!
Я отточила рецепт.
Главное в нем то, что вы получаете 400 грамм овощной икры за десять минут.
(десять минут, из которых пять минут вы читаете ленту фейсбука)
И она будет вкусная. И очень правильная - в ней не будет жира, в ней не будет запасающих овощей, которые сперва запасли внутри себя крахмал, сахара и прочее, а потом начнут помогать вам запасти килограмм-другой.
Но. Главное в этом во всем - оно для совсем ленивых любителей овощей. Совсем! Совсем ленивых.
Как только начинается "а я в духовке..." - у меня глаза сразу подергиваются пленкой, как у засыпающей индюшки, и я понимаю, что это подвиг.
Сами подумайте. Духовку - открыть! Оттуда вытащить все, а там пять сковородок почему-то, и их на кухне девать некуда, они лежат везде и падают тоже везде. ЗАжееечь! Подождать, пока нагреется. Потом все это туда сувать - а потом самое страшное: полчаса оно будет готовиться, а ты, например, таймер не услышал или вообще уснул.
Потом оттуда достать это все. Потом подождать, пока остынет духовка, чтоб засунуть туда пять сковородок снова.
Нет, духовка - это очень хлопотно.
Тут вон в комментах говорят, что если лук пожарить ещё... стоп, можно сделать вкуснее, нивапрос. Но мне важно, что 10 минут, а не заебаться.
А я предлагаю для ленивых.
400 грамм прекрасной икры за 10 минут ровно, и никакого риска что-то сжечь, уронить себе на ногу сковородку, вообще ничего.
Берем один баклажан. И два помидора-ну таких. Как их зовут? Сливки? словом, какждый такой помидор грамм на сто тянет. Чеснок берем. Три зубчика у меня, а вы как хотите.
Берем стеклянную или керамическую салатницу, которая терпит микроволновку.
Овощечисткой с баклажана снимаем шкурку. БЫстро режем его на крупные шайбы, толщиной сантиметра по полтора-два. Покидали это в миску нашу.
Заняло одну минуту. Одну!
Берем два помидорчика. Режем пополам вдоль, вырезаем галочкой белую серединку (ее не прожуешь, она грубая). Тоже кидаем туда в миску.
Это еще одна минута.
Берем три зубчика чеснока, выдавливаем туда чеснокодавилкой.
Посыпаем, чем хотим. Всякими приятно пахнущими травками и приправками. Я еще непременно сыплю паприку (люблю), а в одной из приправок у меня куркума-краситель немного есть, так что оно все желтеет в итоге.
Ну соль, если в приправах не была добавлена.
За временем следим? Писать дольше.
Одна минута прошла.
Суем в микроволновку, прикрываем крышкой для блюд, врубаем ее на пять минут.
Тут уже можно пойти, забыться, уснуть, зачитаться, оно само себя сделает и в принципе, подождет. Ну, до вечера, там ее кто-то обнаружит.
Но если вы все эти пять минут были на кухне, не забылись сном, то микроволновка звякнет, вы достанете свою миску.
И ножом прямо в ней покромсаете все такими кусками, какие понравятся. Оно все будет нежное, и под ножом радостно разваливаться.
А, да, я еще подцепила вилкой четыре помидорных шкурки. Их не надо вам, нежнее без них.
Порубали ножом совершенно без усилия (да оно и от вилки на кусочки распадется).
Это заняло еще одну минуту.
Все.
Считайте.
Десять минут.
Я от домашних прячу. Съедят.
(Фотография)
https://www.facebook.com/Soy.Dina.Sabitova/posts/10216166101780078Дина Сабитова
17 мая ·
Старый анекдот вспомнился по итогам поста с баклажанами.
Старый конунг, король викингов стоит на скале фьорда и говорит сам себе:
— Я, конунг Олаф, построил два прекрасных города. Но никто не называет меня "Олаф — Градостроитель!"
— Я, конунг Олаф, имею под своим начальством пять тысяч воинов! Но никто не называет меня "Олаф — военачальник!"
— Я, конунг Олаф, завоевал все земли от Британии до Греции, но никто не называет меня "Олаф — завоеватель!"
— Но стоило мне ОДИН РАЗ трахнуть овцу…
В итоге. Никогда я не получала столько лайков. Никогда я не получала столько перепостов.
ЛИчка ломится от сообщений "Я стучусь к вам в друзья, жду новых ретсептов".
Запросов на дружбу больше ста штук новых.
Я ответила один раз в личке, но напишу тут для всех.
Я в интернете больше 20 лет. Блог у меня 19 лет. За это время я публиковала, кажется, два ретсепта (второй был овощной суп, который не надо называть борщом, во избежание вызова демонов).
Так что дорогие друзья, зашедшие на запах печеного баклажана, - если вам интересно про еду, то увы, продолжения не будет точно.
Но если вам понравится тут что-то еще - то я вам рада.
Основной приход, конечно, из Клуба плохих хозяек имени Агаты Кристи.
Я состояла там еще недавно, но тамошняя атмосфера для меня губительна. Слишком много агрессии, злобности и белых польт.
Я от такого огорчаюсь.
По справедливости скажу, что в комментах к этим несчастным баклажанам злобности маломотивированной (ну типа "это мертвая еда, это хрючево, автор нищеброд без современной электродуховки, которая сама все сама, автор врет - там точно есть масло, как же надо не уважать себя и своих домашних, штоп, стиль автора мерзок, много букв, не сумела дочитать") - примерно треть. Остальное - люди радуются, - видимо, они и пришли сюда еще раз порадоваться.
Спасибо вам, дорогие!
А по сути:
- масла нет. С маслом вкуснее. Но я его не добавляю.
- электродуховки с самоотключением таймера нет. Я, кстати, живу в стране, где в двадати минутах от меня живут семьи, готовящие на очаге на дровах. Это очень вкусно, но они это делают не из гурманства, а от нищеты.
- даже если бы была - полчаса это не то, что меня устраивает. Мне было надо : время поджимает, надо что-то быстро съесть горячее.
- стиль - ну уж какой есть (больше всего он там не нравился людям, которые пишут "читаеться струдом")
- уважение к домашним тут побоку, я им это не даю
- слова типа "хрючево" я не употребляю никогда по отношению к своей еде, и не советую никому (у меня это религия такая)
- мертвая еда в микроволновке - ну, я оставлю это на совести даже не авторов, а их школьных учителей. У меня для тех, кому из микроволновки что-то мертвое лезет, плохая новость.
Мужайтесь.
Страшное скажу.
Ваш баклажан был уже мертв к моменту попадания на вашу кухню. Он умер в момент отрыва от веточки.
Если вы его оставите на полочке - он начнет разлагаться и вонять (фу), как всякое мертвое тело.
Что мертво - умереть не может!!! (с)
Всегда хочется таких тонких спеиалистов в мертвой еде подвергнуть слепому тесту, отличат ли они еду из микры от еды из кастрюли.
А, кстати, я вот 10 минут экономлю, а тут не поленилась же - прошла и все белые польта из группы забанила. Примерно человек 60 получилось.
Не люблю, когда в мою гостиную смотрят заведомо недоброжелательным взглядом.
https://www.facebook.com/Soy.Dina.Sabitova/posts/10216170006477693Дина Сабитова
11 июня ·
Сижу в прохладе, прихожу в себя от поездки в машине со сломанным кондишеном и реально смеюсь в голос, читая
Так все и было. Пишет Алика.
"Сестрица моя, которая никакой стороной своей творческой натуры не про готовку, внезапно написала в фейсбуке пост про закуску из баклажанов. Она на диете ест всякую правильную овощную еду и вот написала быстрый рецепт.
Что было потом, она, утонченная особа и писательница всякого литературного, не ожидала. Несколько сот перепостов и плюс тыща новых фолловеров за следующие сутки. Пришлось даже влезать на броневичок и, размахивая флагом, выкрикивать: Тут не про еду! Про еду тут не будет! Не баклажаном единым! Кто пришел за рецептами из микроволновки, дальше не занимать! Входной ценз - три главы Евгения Онегина наизусть! Не те, где ростбиф окровавлЕнный и Страсбурга пирог нетленный! Нет, У Пушкина не было микроволновки!"
https://www.facebook.com/Soy.Dina.Sabitova/posts/10216293173876801У меня - 16 минут в моей микроволновке. Потом достаю, добавляю чеснок и - еще на одну минуту в микроволновке. Чеснок у меня уже комбайном порубленный и замороженный тонком слоем в морозилке в прозрачном пакетике, отламываю, очень удобно, жаль, скоро закончится, хорошо бы тогда снова заморозить. Потом из холодильникака мне намного вкуснее, чем сразу горячая или теплая икра.Про рулет потом поищу, смотрела ролик в Телеграме, попробую найти вариант, подходящий для форума. Если не найду, напишу своими словами.