Девчонки,
Ну, все, наверно ж, таки перебор, поэтому буду темы вам тут называть, кому чего надо - буду выкладывать потихоньку то, что уже напечатано. Кое-что вам уже известно. Про кабачки начинаю, по заявке Переменки.
Кабачковое пиршествоЧто ни кабачок – сплошная польза!Кабачок – частый гость летнего стола. И это совсем не удивительно. Помимо того, что кабачки в сезон абсолютно доступны и из них можно приготовить множество разнообразных блюд, они еще и очень полезны. Кабачки низкокалорийны – в 100 гр. всего 27 ккал. и не содержат грубой клетчатки. Они идеально усваиваются организмом. Хороший витаминный состав: С, В1 и В2 – это даже не главное. У кабачков к тому же богатый минеральный состав: в идеальном соотношении натрий и калий, магний, кальций, фосфор, медь и железо. В общем, поводов активно употреблять кабачки летом – великое множество. Потому что это не только полезно, но и вкусно. Блюда из кабачков вовсе не ограничиваются традиционными жареными кружочками и кабачковой икрой.
Из кабачков можно приготовить, к примеру, замечательный освежающий салат, которым так приятно перекусить в жаркий день.
Салат из молодых кабачков с ряженкой и сметаной 2 молодых кабачка
1 ст. густой ряженки
2 ст.л. сметаны
чеснок
петрушка, мята
соль, перец
семена кунжута
Кабачки нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Не пережаривать! Важно, чтобы плотная структура кабачка оставалась. Выложить в салатницу.
Мелко нарубить зелень, измельчить чеснок, смешать с ряженкой и сметаной. Заправить кабачки соусом, по вкусу добавить соль и перец. Отправить в холодильник часа на 2-3. Перед подачей посыпать зернами кунжута.
Кабачки всерьезВпрочем, никто и ничто не мешает приготовить из кабачков более питательное блюдо. Потому что девушки, конечно, могут и салатик, а мужчины, отодвинув салатницу, поинтересуются: а есть-то сегодня будем? Смело отвечайте: будем. Потому что, к примеру, фаршированные мясом кабачки под сыром даже для самых суровых и непреклонных мужчин вполне сойдут за еду, а не просто баловство салатное.
Фаршированные кабачки под сыром5 кабачков среднего размера
0,5 кг. свино-говяжьего фарша
2 помидора
1 морковь
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
150 гр. твердого сыра
укроп, петрушка, базилик
растительное масло для жарки
Кабачки нарезать крупными «бочонками», высотой 7-8 см. Опустить в кипящую воду и проварить 5 минут. Вынуть, остудить, аккуратно чайной ложкой извлечь серединки, оставляя донышко «бочонка» нетронутым.
Натереть морковь, нарезать лук и помидоры, измельчить зелень и чеснок. Морковь и репчатый лук обжарить на растительном масле, добавить сердцевину кабачков и помидоры, тоже обжарить до загустения. Выложить к овощам фарш, готовить, помешивая, минут 15, добавить зелень и чеснок и еще несколько минут подержать на огне. Выключить.
Противень смазать маслом, кабачки поставить отверстиями вверх. Ложкой начинить «бочонки» фаршем. Нарезать сыр пластинками, и каждый «бочонок» закрыть такой сырной крышечкой. Отправить в горячую духовку минут на 20-30.
Кабачки в первых блюдахКабачки хороши и в летних свежих супах. Вкуснее всего готовить такой суп на один раз: приготовили и съели. Тем более, готовится он очень быстро.
Сырный суп с кабачком2 небольших кабачка
1 луковица
100 гр. плавленого или мягкого сливочного сыра
2 ст. молока
несколько веточек розмарина (заменяемо другой любимой пряной травкой)
соль, перец
сливочное масло для пассировки
Лук и кабачок нарезать не крупными кубиками. Лук пассировать на сливочном масле до прозрачности. Добавить кабачок, потушить до готовности. Переложить в кастрюлю, добавить к овощам молоко, довести до кипения. Посолить, поперчить и пюрировать суп блендером. Снова довести до кипения и добавить сыр. Если сыр плотный – предварительно нарезать на кусочки. Помешивая, довести до растворения сыра. Посыпать щепоткой пряных листьев и подавать.
А можно просто в обычные супы добавлять нарезанный кубиками кабачок. Только не забудьте, кабачки готовятся очень быстро, поэтому их лучше вводить, когда блюдо вот-вот будет готово.
Кабачковое разнообразиеКабачки можно жарить, варить, пассировать, запекать. Из них можно готовить первое, второе и третье, делать сытные блюда, легкие блюда, сладкие и даже варить варенье!
И если «серьезные» вариации кабачков большинству так или иначе знакомы, то кабачки в десертах для многих становятся открытием. Между тем, использование кабачков, к примеру, в шоколадных кексах – в современном кулинарном мире практика весьма распространенная. В готовых изделиях кабачок не чувствуется, но придает им мягкость и влажность. И, кстати, влияет существенно на снижение калорийности. Добавить в кекс пачку масла или натертый кабачок? Когда как, конечно, но в любом случае – полезно знать, что такая альтернатива в принципе имеет место.
Шоколадный кекс с кабачками2 яйца
1 средний кабачок
2 ст. муки
1 ст. кефира
2/3 ст. сахара
100 мл растительного масла без запаха
0,5 ст. какао порошка
10 шт. очищенных грецких орехов
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. корицы
по 0,5 ч. л. молотой гвоздики и душистого перца
Натереть кабачок и отжать жидкость. Орехи нарубить крупно и прокалить на сухой сковороде (это не обязательно, но так ореховый аромат интенсивнее раскрывается). Венчиком взбить яйца, добавить кефир и растительное масло. Просеять в смесь муку со специями и разрыхлителем, смешать. Ввести в тесто орехи и кабачки. Выложить в смазанную маслом форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30-40 (готовность проверить деревянной палочкой).
Варенье – необыкновенное!И какое же лето без варенья? Кабачки и тут не отстают. Я варю, варю варенье – необыкновенное – поет героиня популярнейшего детского мультфильма, и мы можем к ней присоединиться. Еще бы, ведь основной ингредиент нашего варенья – кабачки.
Ароматное варенье из кабачков1 кг кабачков
1 кг. сахара
1 апельсин
3-5 цветка гвоздики
3-5 коробочек кардамона
Тщательно промыть кабачки и апельсин. Если кабачки молодые, можно не очищать кожицу, если зрелые – очистить. Нарезать кубиками кабачки и дольками апельсин с цедрой, добавить специи, засыпать сахаром и оставить часов на 6-7, можно на ночь. Кабачки пустят сок за это время. Трижды смесь доводить до кипения и варить по 7-10 минут. После чего можно закатывать в банки, а можно брать ложку и применять по назначению – и ложку, и кабачки.
Аля Абрикосова для газ. "Вечерком" (с)