Шоколадный мусс (шоколад+вода) от Elis
Шоколадный мусс (шоколад+вода)
Источник. Честно говоря, из всего, что я пробовала, этот мусс - самый шоколадный шоколад, это шоколаднее, чем просто шоколадка, чесслово. Чистый вкус чистого шоколада. Плюс относительно диетично. Имеет смысл, если вы любите горький шоколад. С молочным лучше уж с молоком делать. А с черным - чистейший шоколад, нежный, очень шоколадный. Идеально - с черным кофе. Пропорции чуть изменила, выкладываю свой вариант.
120 г горького шоколада (то есть у меня была плитка рошен 56% + 1 полоска от плитки рошен брют 78%)
100 мл горячей воды
1 ст. л. рома
1-2 ч.л. лимонного сока
Шоколад поломать на кусочки - залить кипящей водой, добавить ром и размешать до полного растворения. За это время масса должна стать комнатной температуры. Затем взбить миксером в течение нескольких минут на 2-3 скорости до загустения.
Отставить на пару минут. Добавить лимонный сок и опять взбивать несколько минут. Разложить в две креманки.
Всё! В принципе, можно подать сразу, но мне понравилось, когда он постоял в холодильнике. Это очень шоколадно и нежно, при этом не жирно. При этом, если честно, шоколадку я слопать могу за раз легко, а больше 1 креманки не съешь.
Ром не чувствовался в таком количестве, лимонный сок тоже - он просто чтобы оттенить вкус чистого шоколада. Девы, рекомендую настоятельно, очень вкусный мусс.
Ух ты, Элис, какой рецепт! Рома у меня только нет...
Пойду, хоть лимонный курд сделаю.
Бельчик, я тя умоляю, тут же все дело в том, что ром у меня есть))) И я его нынче пихаю везде и всюду. Можно вообще без спиртного или с любым, которое тебе нравится. Вот ты вроде к запаху коньяка очень хорошо относишься, помнится)
Кстати, у нас продается шоколад на фруктозе в том числе. Я, правда, чаще всего обычный покупаю, мне очень нравится наш рошен.
А лимонный курд - восхительный, обожаю его.
Элис, да-да-да, я тоже сразу про коньяк подумала. ))
Думаю, что коньяком шоколад не испорчу. ))
У нас тоже есть шоколад на фруктозе, но мне не нравится, на мой вкус, слишком сладко - там не очень уж большой процент шоколада, мне больше нравится просто горький многопроцентный, кстати, эндокринолог тоже именно такой советует. Ой, нет, не просто горький многопроцентный мне нравится, а французский и швейцарский, а белорусский - вот и упаковка почти такая же, а вкус - не тот. ((( Я сначала даже не заметила, что производитель другой, попробовала и думаю: что за фигня? А вот оно что, оказывается.
Мы недавно покупали на пробу белорусский 90%. Ну, так себе, не впечатлил. А в своей кулинарной ленте жж я встретила недавно, девочка пишет диплом по шоколаду. Ну и актвино изучала вопрос. Вот она подтвердила, что рошен - очень-очень хороший шоколад. Прочие наши не ахти. Конти, по-моему, вообще из пластилина делается. Это я, даже не изучая вопрос, скажу))) Белорусский шоколад она не хвалит, и русский тоже - а мне Бабаевский нравился всегда, поди ж ты. Но при этом она пишет, что в Европе, на самом деле, с этим дело куда хуже, там вообще шоколад масс-уровня - фигня полная. Об элитном речь в данном случае не идет, она именно массовый сектор изучает. Но наш рошен он как раз совсем не дорогой, так что меня очень порадовало, что и с точки зрения специалистов он хорош. Причем это не какой-то проплаченный рошеном пост был, мы просто разговорились в чьем-то посту в комментариях.
Вот за эту пламенную речь, кстати, мне тоже рошен ничего не заплатил, но я с удовольствием взяла бы шоколадом и конфетами "стрела"!))
Спасибо, Элис, обязательно попробую! Тем более, что тот, который мне нравится, всё никак не покупается, я уж и в "Избе" страдала по этому поводу...
Приготовила лимонный курд, спасибо, Элис, а то бы еще долго не собралась!
Заменила 200 грамм сахара на 133 ))) грамма фруктозы, процеживала. ))
Вкусно!! А цвет!! Старший сын очень рад. Как я предполагала, попросил испечь к курду большую булку. Да здравствует хлебопечь! Завтра испеку. ))
Вот ведь незадача: вкусы у сыновей и мужа разные на многое.
Шоколадный мусс на очереди!
Элис, мой восторг от шоколадного мусса невозможно передать словами!
Мне никогда не нравилось ничего на основе шоколада, все добавки, на мой вкус, только ухудшали черный горький шоколад.
А этот мусс - просто чудо какое-то: разбавить шоколад водой почти в пропорциях 1 к 1 и при этом улучшить именно шоколадный вкус - волшебство! А воздушность!! Использовала коньяк и 72% шоколад, обидно, что сделала половинную порцию, мало этого, мне досталась и от этой половинки треть, трети мне не хватило.
))
Бэлечка, ура-ура-ура!!!!!!
Вот да, именно чистейший вкус шоколада, я так рада, что ты его так же оценила.
Элис, что ты сделала!!
После того, как я в первый раз попробовала этот шоколадный мусс и мне не хватило, мне колдовство с шоколадом ночью снилось, в декорациях Джоанн Харрис.
Ну, что ж, вчера вечером приготовила мусс опять, уже стандартную, а не уменьшенную, порцию, шоколад был из разных пачек, весь горький. Поделила на две порции - себе и старшему сыну, вчера уже не хотела, потому что выскребла миску, в которой взбивала, надеялась, что моей половинки хватит мне на неделю, да, кстати, после холодильника мне нравится намного больше, вот только что собиралась съесть чайную ложку с чаем, но съела много чайных ложек, половины моей предполагаемой недельной порции как ни бывало!