Elis
|
|
« Ответ #2190 : 13.01.2014, 18:39:39 » |
|
Вот мне тоже кажется, что перебор
|
|
|
Записан
|
Только привыкнешь к хорошей жизни, а она еще лучше становится!
|
|
|
БЕЛОведьмоЧКА
|
|
« Ответ #2191 : 13.01.2014, 18:49:41 » |
|
Там кто-то в комментах очень радовался, что и от соды избавится, а то его или ее, не помню, это очень смущало. Ну, сода и сода, в чем проблема, если при высокой температуре она разлагается?.. Ну, и дрожжи тоже не остаются в неизменном виде - химическую реакцию все, наверное, здесь знают. Ну, и то, что используется при производстве, вовсе не обязательно, как следствие, есть в составе конечного продукта. Это если навскидку.
|
|
|
Записан
|
Для чего у кошки хвостик? Я не знаю, я агностик. (с)Ксения Рогозина
|
|
|
БЕЛОведьмоЧКА
|
|
« Ответ #2192 : 13.01.2014, 18:53:54 » |
|
В сравнении с кое-чем в местных продуктах и кое-чем еще, могу ли я испугаться дрожжей?..
|
|
|
Записан
|
Для чего у кошки хвостик? Я не знаю, я агностик. (с)Ксения Рогозина
|
|
|
ВсеЛенка
Гость
|
|
« Ответ #2193 : 14.01.2014, 10:24:34 » |
|
я пробовала печь на собсвенноручно выращенной закваске... сын забраковал, сказал - кислый... и кислятиной пахнет. мне, после всех диет, такое количество "кислого" было нормуль, а ему после белого хлеба - никак)) обычный домашний на дрожжах ему нравится) и я время от времени пеку
|
|
|
Записан
|
|
|
|
БЕЛОведьмоЧКА
|
|
« Ответ #2194 : 14.01.2014, 16:55:19 » |
|
Мне очень интересно было бы попробовать, но выращивать...
|
|
|
Записан
|
Для чего у кошки хвостик? Я не знаю, я агностик. (с)Ксения Рогозина
|
|
|
ВсеЛенка
Гость
|
|
« Ответ #2195 : 14.01.2014, 18:53:15 » |
|
это дней на 5 обычно, не больше)) когда меня пробило на готовку, я вообще заморачивалась всем, что только попадалось на глаза вон, к примеру, ликеров целую полку наварила - и не пью ж почти, но зато смотреть приятно)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
Elis
|
|
« Ответ #2197 : 14.01.2014, 19:57:07 » |
|
Торт ЖозефинаФото здесь: http://www.volshebniki.com/forum/index.php?topic=4496.msg80997#msg80997Источник: http://alenakogotkova.livejournal.com/34965.htmlЯ делала полуторную порцию, получился огромный торт, но сахара брала и для коржей и для крема, как на одну. И правильно делала. Так получилось идеально, слаще уже перебор будет.В крем добавляла лимонную цедру. К сожалению, пыталась взбивать сметану, она снова не взбилась) Таки бросаю эти эксперименты, на фиг) Беды нет, потому что я собирала торт в кольце от разъемной формы, так что все внутри осталось) Но для самого верхнего покрытия я добавила немного желатина. Все эти нюансы обусловлены тем, что я не решилась в свой обожаемый сметанный крем добавлять масло, а масло безусловно придало бы устойчивости крему. Вкусно, думаю, и с маслом, и в моем варианте - с творогом - было прекрасно) Рецепт копирую Аленин, курсивом - моё) Коржи
2 яйца 150 г. сахара 180 мл молока 250 г. изюма 15 г соды (погасить) или пекарского порошка - некорректная замена, да и зачем гасить соду, непонятно. я для полуторной порции брала 2 ч.л. соды, для одинарной - ложка с горкой или полторы без горок). В изюме есть кислота, и в белки при взбивании я добавляю лимонку всегда, так что никакого гашения соды не требуется 200 г. муки (просеять)
Крем
180 г. сливочного масла комнатной температуры - у меня 200 г творога жирного 150 г. сахарной пудры 800 г. сметаны (от 30%)* - у меня 25% 10 г. ванильного сахара
70 мл. ликера для пропитки - ребенок тоже ел торт, поэтому я не пропитывала. При желании можно сделать не спиртную пропитку, но сметанный торт в любом случае должен постоять часов 6-8 хотя бы, а к тому времени коржи пропитываются и без пропитки) горький шоколад для украшения
Важно! По желанию количества сахара в тесте и в креме вы можете уменьшить. В данном торте (особенно в креме) количество сахара НЕ критично.
Как делать
Коржи
1. Заранее замочить изюм в кипятке, отжать и обсушить. Затем измельчить в блендере. 2. Нагреть духовку до t 200 С. 3. Взбить белки, постепенно добавляя сахар, до крепких пиков. Желтки взбить до кремообразной массы и подмешать к белкам (лучше это делать спатулой). 4. К изюму добавить соду, влить молоко. Перемешать и соединить с белково-желтковой массой. Всыпать муку, размешать. 5. Разделить тесто на 3 части и выпечь 3 коржа, диаметром 24 см, предварительно промаслив бумагу для выпечки. Время выпекания - 15-17 минут. Затем коржи охладит и пропитать ликером. - я пекла в 28 см, делала 4 коржа из 1,5 порций
Крем
Сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить сметану, тщательно перемешать. - ну или творог с сахаром и парой ложек сметаны пробить блендером, подмешать остальную сметану. Если она до 30%, по крайней мере, лучше не пытаться ее взбивать)
Сборка
Каждый корж, верх торта и бока обильно промазать кремом. Мне показалось правильным собирать, поставив бортики от разъемной формы, повторюсь. Убрать на 10-12 ч. в холодильник. При подаче посыпать шоколадной стружкой - и натереть стружки побольше, оставшуюся пересыпать в баночку и иметь отличную приправу к утреннему кофе))) Почему я раньше не додумывалась сделать запас из шоколадной стружки???
На второй день он еще вкуснее))) Что с ним могло бы произойти на третий день, узнать не удастся по техническим причинам))
|
|
|
Записан
|
Только привыкнешь к хорошей жизни, а она еще лучше становится!
|
|
|
Elis
|
|
« Ответ #2198 : 18.01.2014, 22:44:06 » |
|
Очередное овсяное печенье
Источник: http://porosolka-balt.livejournal.com/199741.html2 ст. овсяной муки ½ ст. пшеничной муки 1 яйцо ½ ст. сахара 50 гр сливочного масла 1 ст.л. меда 1 ст.л. сметаны 1 ч.л. соды
Яйцо взбить с сахаром. Сливочное масло растопить, добавить мёд и сметану. Хорошо перемешать и соединить с яичной смесью. Овсяную муку смешать с пшеничной, добавить соду и влить полученную масляно-медово-яичную смесь. Замесить тесто. Тесто получается хоть и вязким, но не очень липнет к рукам. Поэтому разделать его на лепёшечки прямо руками. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут. По ссылке можно увидеть, что у Вали печенье куда более гладкое - это потому что она использовала овсяную муку, а я хлопья в блендере измельчила вовсе не в муку. Замены - сахар брала коричневый, добавила корицу, вместо сметаны - ряженка, вместо меда - ложка лимонных цукатов в сиропе. Ну и остатки изюма, грамм 30 буквально добавила. Соды, на мой взгляд, много. Она иногда немного чувствуется. В следующий раз добавлю лучше полную ложку разрыхлителя. Следующий раз будет, п.ч. печенье отличное. Мне тут важно было печь, а не есть) Потому что вот такой это для меня процесс, все по местам расставляющий и как-то правильно меня выстраивающий) А это было нужно) Но попробовать парочку, разумеется, попробовала, с имбирным чаем и "Бегущей с волками" - отличное получилось печенье.
|
|
|
Записан
|
Только привыкнешь к хорошей жизни, а она еще лучше становится!
|
|
|
Elis
|
|
« Ответ #2199 : 19.01.2014, 19:15:40 » |
|
Купила номер "Изысканной выпечки" с крохотными силиконовыми формочками, вот такими: Ну, по виду вроде формы для маффинов да и все. На самом деле они махонькие, и я их взяла ради того, чтобы делать конфеты. Ну и первая проба пера, мне как раз надо завтра кое-кого отблагодарить кое за что, а мои коллеги по понятным обстоятельствам предпочитают от меня благодарность в виде рукотворном, а не покупном) Делала конфеты в корзинках из черного шоколада - корзинки как раз в этих формочках сооружала, наполненные смородиновым ганашем по мотивам торта Чуао. Много мата. Караул, срочно нужно пройти МК по шоколаду! Трюфели-то соорудить мне не вопрос, а вот такие, обливные или корпусные - аааа, откуда растут мои руки??? Но дело не в руках, а в том, что элементарно не хватает знаний. Причем никаких попыток темперирования, о чем речь - растапливала не кондитерский шоколад, а самые обычные плитки, которые уже темперированы. Выковыривая их из формочек - мягких, блин, силиконовых - сильно психовала. Половину пришлось перетапливать, делать заново, из второй части все равно несколько превратились в тонкие гофрированные кусочки шоколада Дашке на радость. К вкусу-то претензий нет, черная смородина-черный шоколад - это идеально, я еще после Чуао поняла, хочу в следующий раз еще розовый перец туда добавить. А вот внешний вид - ох(( И вспоминаю отличный фильм "Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту". Мне очень приятно, что после дня полной неопределенности можно вернуться домой и точно знать, что если добавить яичные желтки в молоко с шоколадом - смесь загустеет! Вот потому, когда я не могу разобраться в остальном происходящем, я иду на кухню)) Есть что-то, в чем я таки могу быть уверена, и даже если моих знаний не хватает, я хотя бы знаю, каких. А в жизни - не, все сложнее) Зато интересно, конечно) Но островок, на котором я хоть что-то понимаю - необходим) Поэтому - возвращаемся, я таки иду на кухню)
|
|
|
Записан
|
Только привыкнешь к хорошей жизни, а она еще лучше становится!
|
|
|
Та еще Та)))
|
|
« Ответ #2200 : 20.01.2014, 12:26:18 » |
|
Что ли тоже на кухню податься? Завтра))))
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Elis
|
|
« Ответ #2201 : 25.01.2014, 14:33:01 » |
|
Лимонные маффины с черной смородинойКоторые без бумажек - сделаны в формочках из поста выше) Навеяно вот этими: http://katty-wise.livejournal.com/49117.html Только навеяно, так что пишу сразу свой вариант. Что нужно: 1/2 чашки сахара - у меня коричневый цедра одного лимона 2 чашки муки - у меня ц/з тонкого помола, мне больше нравится грубая ц/з, но эта почти как белая получается зато 2,5 ч.л.разрыхлителя 1/4 ч.л.соды щепотка соли 1 чашка йогурта/простокваши/кефира 2 ст.л.имбирного настоя 1/4 ч.л. лимонного экстракта 70 г сливочного масла (растопить и остудить) 2 крупных яйца 3/4 чашки чёрной смородины Духовку до 190 С. Сахар перетереть с цедрой, добавить соль, просеять к ним муку с содой и разрыхлителем. Отдельно взбить венчиком растопленное масло, яйца, простоквашу, имбирный чай, лимонный экстракт. Добавить мокрое в сухое, слегка перемешать, добавить смородину - я не размораживала, еще разок перемешать. Выкладывать в формочки, наполняя их на 2/3. Бумажные я вставляю в силиконовые без смазки, а маленькие силиконовые смазывала фольгой от сл.масла) Минут 17-20 выпекать. Такие уютные домашние кексики, никаких сложностей с ними, по-моему, быть не может. Лимон и черная смородина - отличное сочетание. Вместо имбирного чая не помешает добавить лимонный сок, просто я лимон, отложенный для этого дела, утром с чаем схомячила) Да, сахара тут на умеренный вкус, как по мне - идеально, а кто любит послаще - лучше увеличить количество. Ну или можно не полениться и сделать помадку сахарная пудра+лимонный сок.
|
|
|
Записан
|
Только привыкнешь к хорошей жизни, а она еще лучше становится!
|
|
|
Elis
|
|
« Ответ #2202 : 26.01.2014, 20:25:27 » |
|
Все про меренги: http://its-al-dente.livejournal.com/15835.htmlШвейцарская гораздо больше мне понравилась для выпекания отдельных безешек. Лучше держат форму, получаются более устойчивые и плотные.
|
|
|
Записан
|
Только привыкнешь к хорошей жизни, а она еще лучше становится!
|
|
|
Elis
|
|
« Ответ #2203 : 30.01.2014, 17:24:59 » |
|
В России, помимо поедания Шармэля всех видов в недопустимых количествах, я никогда не прохожу мимо вафельных хлебцов, вот таких: У нас они в некоторых супер-маркетах иногда встречаются, но если в России им красная цена до 20 рублей, то у нас упаковочка выходит все 80. А у меня по-прежнему вафельница для тонких вафель живет. И в ней - о, кайф!!! - можно делать такие хлебцы! Очччень вкусные, и рецепт вовсе не требует бухнуть в него пачку масла, как в традиционных рецептах именно вафель. В общем, рассказываю Вафельные хлебцы
Увидела здесь: http://vkusnoe-utro.livejournal.com/65072.html Почему много жидкости ушло у автора - понимаю прекрасно, гречневая мука впитывает жидкость раза в три сильнее, чем прочие. Я делала на обычной ц/з, добавила щепотку пряных трав. Не сворачивала в трубочку, а остужала квадратные хлебцы. Ааааа, это они!!! Если любите хрустящие штуки - делать обязательно! Ингредиенты: 1,5 стакана муки - ц/з
1 ч.л. соды 1 ч.л. разрыхлителя как по мне, много. я взяла только 1 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. корицы 1,5 стакана молока 3 ст.л. растительного масла - у меня была 1 ст.л. растопленного сливочного 1 ст.л. сахара, щепотка соли, щепотка сухого тимьяна
Приготовление:
1. Смешайте все сухие ингредиенты.2. Добавьте влажные ингредиенты и перемешайте до однородности.. Выкладывайте столовой ложкой тесто в разогретую вафельницу и выпекайте по 2-3 минуты до золотистого цвета. Вафли могут немного приставать к поверхности, поэтому как следует смазывайте вафельницу - "как следует" не стоит, лучше силиконовой кисточкой слегка промазывать через каждые 4-5 вафель)
|
|
|
Записан
|
Только привыкнешь к хорошей жизни, а она еще лучше становится!
|
|
|
|
|