Elis
|
|
« Ответ #437 : 04.07.2012, 23:44:24 » |
|
Статья про вишню, как и грозилась)
Вишневый сад
Летняя, яркая ягода мало кого оставит равнодушным. Яркий цвет, кисло-сладкий насыщенный вкус, богатый состав: витамины, пектины, органические кислоты и минералы. Это все – вишня. Кстати, при анемии – самый подходящий плод для активного употребления. В кулинарии вишня очень популярна, причем дело не ограничивается десертами. Кстати, черешня – это тоже разновидность вишни, ее еще называют «птичья вишня». Но поскольку в черешне более выражен сладкий вкус, ее чаще всего употребляют в приготовлении десертов. Вишня же – более универсальный продукт.
Начну с нестандартного – до тех пор, пока вы о нем не узнали – применения вишни. Когда с этим способом ознакомишься, он решительно входит в разряд самых любимых кулинарных приемов. Вишня с мясом – свежее и любимое во многих кухнях мира сочетание. Сначала – рецепт замечательных телячьих тефтелей с вишней, а потом – отдельно соус, который украсит любое мясное блюдо.
Тефтели с вишней
1 кг фарша из телятины 500 г вишен без косточек 1/2 ч. л. мускатного ореха 1/2 ч. л. корицы соль, черный перец 1-2 ст.л. лимонного сока 2-4 ст.л. сахара растительное масло для жарки тимьян
Фарш любит руки, поэтому ручками-ручками вымесите мясо. Добавьте соль, специи и снова хорошо руками разомните. Слепите влажными руками небольшие тефтели, обжарьте их на растительном масле до румяности.
Вишню выложите в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар, залейте водой так, чтобы она едва прикрывала вишни. Количество сахара и лимонного сока зависит от сладости вишни. Доведите до кипения и три минут варите на медленном огне, помешивая. Немного разомните вишни вилкой. Выложите тефтели в кастрюлю с вишней и на медленном огне тушите минут 10. В конце добавьте щепотку тимьяна. Подавайте тефтели вместе с соусом и любым гарниром на ваше усмотрение.
И отдельно даю вишневый соус, с которым любым образом приготовленное мясо превратится в изысканное блюдо.
Вишневый соус к мясу
1 ст. вишен 1 ст. сухого красного вина (если будут есть дети, можно взять воду или сок) 2-3 ст.л сахара 1 ст.л. крахмала мускатный орех тимьян цедра лимона соль, перец
Из вишен выньте косточки, засыпьте вишни сахаром. Разведите крахмал в вине или воде, залейте вишню. Добавьте специи, цедру, соль. Доведите до кипения, добавьте измельченный тимьян и варите на слабом огне минут 5-7 до загустения, постоянно помешивая. При желании соус можно измельчить блендером, но в целых ягодах есть своя прелесть.
Традиционно, повторю, такой соус подают к красному мясу. Но некоторым по вкусу и курица с вишневым соусом. Так что экспериментируйте, комбинируйте – благо, сезон вишни как раз в разгаре.
«Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот» Н.В. Гоголь. «Ночь перед Рождеством»
Прямо скажем, Пацюка можно понять. Где уж тут не разинуть рот, когда в него норовит запрыгнуть вареник – в нашем случае с вишней, да в сметанке?
Вареники с вишней:
Тесто: 320 г муки 120 мл воды 1 большое яйцо 1 ч.л. без горки соли
Воду и яйцо перемешайте. В муку добавьте соль, влейте воду с яйцом и замесите тесто. Закройте миску с тестом и дайте ему постоять не менее получаса. Раскатайте, вырежьте кружочки. На кружочки – начинка, «защепляем» вареники и отвариваем в кипящей воде.
Технология не секрет, а на начинке имеет смысл чуть остановиться. Наиболее частая проблема при приготовлении вареников с вишней – вишня выделяет слишком много сока, вареник «расплывается» и разваливается. Как этого избежать?
Начинка 1: 500гр. вишни без косточек 2 - 3 ст.ложки крахмала 10 ст.ложек сахара
Косточки извлеките, вишню откиньте на сито и дайте стечь соку. Пересыпьте вишню сахаром и крахмалом, начините вареники. Сок можно просто выпить, использовать в сладкую кашу или творог или сварить с ним соус.
Можно пойти другим путем. Лично мне он нравится больше, хотя, пожалуй, первый вариант более традиционный. Начинка 2:
Удалите косточки из вишни, подготовленные вишни выложите на сито. Сразу же начините вареники (сахар не добавлять!). Поскольку с сахаром мы вишню не смешиваем, сок она не пускают. Но сама начинка получается более сочной. Готовые вареники полейте сметаной и только теперь посыпьте сахаром (или заранее смешайте сметану с сахаром, и подайте вареники с этим простейшим сметанным кремом).
Просто и вишнево. Немного о завтраках.
В этом году вишня очень хороша – сочная, алая, сладкая! И если вы являетесь обладателем хорошей миски (или тазика, или уж сразу ведра) с вишней, то вам под силу преобразовать многие традиционные блюда. Несколько идей, реализуемых на скорую руку – при наличии вишни, конечно же.
Важно! Если у вас проблемы с кислотностью, лучше использовать не свежую вишню, а предварительно припустить ее буквально 3-5 минут с сахаром и при желании ароматными травами (мята, тимьян, тархун прекрасно подойдут).
Утренняя каша Вместо покупки пакетиков с быстрыми «завтраковыми» кашами – сварите или запарьте кипятком или горячим молоком самые обычные хлопья (кстати, не обязательно овсяные, сегодня в продаже есть множество зерновых хлопьев), добавьте в готовую кашу горсть вишен.
Утренний творожок
Творог+сметана+сахар+свежая или припущенная вишня – отличная альтернатива покупным творожным десертам. И куда более полезная. Полезное мороженое
Мороженое, которым вполне можно позавтракать, и это будет полезный завтрак. С вечера взбейте в блендере 1 банан, 1 стакан вишни, несколько листочков мяты. По вкусу добавьте мед или сахар. Отправьте в морозилку, достаньте минут за 10 до подачи.
И мы плавно приближаемся к моей любимой десертной теме. Вишня? Ну конечно же, конечно – штрудель! Тончайшая, хрустящая оболочка теста, ягодный взрыв вкуса внутри. Это – штрудель. И все прочие слова явно лишние…
Вишневый штрудель
150 гр. муки 100 мл. воды 1 ст.л. растительного масла соль на кончике ножа 600 г вишни 100 г молотых сухарей 50 гр. измельченного миндаля или грецких орехов 2 ст.л. сахара
Готовим тесто. Из такого количества продуктов получается два штруделя. В миску просеиваем муку, солим, в центре делаем углубление. Вливаем воду. Замешиваем однородное тесто, постепенно добавляя масло. Оставляем на полчаса в тепле. Выкладываем на притрушенный мукой стол и тщательно вымешиваем. Тесто должно быть эластичным и мягким. Накрываем полотенцем и оставляем на пару часов при комнатной температуре. Идеально отправить его на ночь в холодильник, а за пару часов до приготовления достать.
Готовим начинку. Из вишен удалите косточки, измельчите орехи. Отложите 2-3 ст. л. сухарей. Смешайте вишню, сухари, орехи, сахар. Наступает этап, которого обычно бояться при приготовлении штруделя: растягивание теста. Однако не так это страшно, если использовать полотенце.
Возьмите чистое кухонное прямоугольное полотенце, присыпьте мукой, немного раскатайте на нем тесто. А затем аккуратно пальцами растягивайте тесто от центра к краям полотенца. Толстые края срежьте. Теперь у вас тонкое тесто, растянутое по полотенцу. Присыпьте его сухарями. Выложите начинку вдоль более короткой стороны теста (и полотенца заодно), отступив от края 15 см.
Приподнимите край полотенца и накройте начинку оставшимся 15-сантиметровым краем теста. Приподнимая ткань, закрутите полностью рулет. Защипните боковые края. Смажьте растопленным маслом, посыпьте сахаром или пудрой. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой. Дайте совсем немного остыть, нарезайте, подавайте! Идеально – с шариком мороженого и несколькими листочками мяты.
Ну и напоследок – заготовки. Бесспорно, вишневое варенье хорошо и само по себе. А если его сделать шоколадным? Вишня-шоколад – одно из классических кондитерских сочетаний. Используем?
Вишнево-шоколадное варенье 500 г. вишни без косточек 1 ст.сахара 1 ст. л. лимонного сока 1 плитка (100 г.) черного шоколада 50 мл. воды
Из вишен удалите косточки. Засыпьте вишню в кастрюлю, добавьте воду, лимонный сок и сахар. Помешивая, доведите до кипения. Варите на маленьком огне минут 15-20, периодически помешивая. Выключите огонь и добавьте в кастрюлю поломанный на кусочки шоколад. Перемешайте, охладите и… Если удастся не съесть это просто ложкой, то такое варенье – отличный соус к оладьям, блинчикам, сырникам, запеканкам. Собственно, для длительного хранения оно тоже прекрасно подходит – закатывайте, как обычно. Ну, пожалуй, пора отправляться за вишней.
Аля Абрикосова для газ. "Вечерком"
|