Лена, супер! Я очень люблю такие штуки индийские, так что рассказывай все!
Девочки, чувствую, что скоро вообще забуду, что за торт готовила, а этот забыть бы не хотелось. ДР у меня прошел без_тортно, и море вместо торта мне нравится гораздо больше)) Но потом сваяла на работу, а через пару дней и для дома. Если второй был просто вкусный, то первый, мускатный - шедевр. То есть исполнение мое было не шедевральным, рано еще о шедеврах в таком контексте говорить, а вот рецепт - шедевр. Домой его повторять не стала, потому что ребенок же тоже участвовал в поедании. Если речь идет о паре ложек коньяка или вине, которое выпарится, я спокойно это даю дочке. Но тут все же желе на 0,5 л. муската...
Вот здесь взяла рецепт:
http://niksya.ru/?p=7326 И вы меня простите за качество фото, но я должна его хоть как-то показать, чтобы самой не усомниться - я это делала!
Одна девушка на работе сказала, что ничего вкуснее в жизни не ела. А представитель моего Божественного Отдела (ТМ), блаженно уставившись в пустую уже тарелку, вздохнул: ооооо, как же мы по тебе скучали! И че-то я как-то в тот момент, учитывая контекст - очень поверила))) С моей точки зрения тоже - он очень-очень-очень-очень вкусный. Конечно, в оформлении сказались
кривые ручки малый опыт в высокой кулинарии, но вкус - безупречен. Все, перехожу к рецепту. Приготовление заняло относительно много времени, но поэтапно все просто. В торте нет ни грамма сахара, используется только мед. Речь не то чтобы о диетичности, а о вкусе в данном случае.
Медово-персиковый торт с желе из муската от Луки Монтерсино
Насколько я понимаю, у большинства номральных людей весов на кухне нет. У меня тоже нет, поэтому я переведу сразу граммы белков-желтков в количество яиц. А точные пропорции на сайте у Нины. Форма для торта у меня большая, 28 см, я все увеличивала, но рецепт дам в пропорциях Нины, на форму 20 см. Граммы желатина тоже изменила на пачки откеровские. Поскольку промахи были недопустимы, специально ходила в супермаркет за желатином откер) Текст копирую у Нины, кое-что изменяя на ходу.
Бисквит с медом:3 яйца
1 желток
100 г меда
100 г муки
10 г картофельного крахмала
Мусс с маскарпоне170 г меда
20 г воды
5 желтков
250 г сливок 33%
250 г маскарпоне
(или мягкого жирного творога)1 пакетик Желатина Откер
1 стручок ванили
(у меня ванильный жидкий экстракт Откера)Мускатное желе:400 г вина «Мускат» (привезла с моря совершенно роскошный мускат, хотя вообще-то к сладким винам равнодушна, но тут очень хорош)
80 г меда
1,5 пак.желатина Откер
Карамелизириванные персики: 2 персика
60 г меда
20 г белого сладкого вина
(все тот же мускат)4 г желатина
(оставшуюся половину пачки, не использованной в желе)Сборка:2 персика
30 г миндальных лепестков
(не добавляла)Медовая пропитка:80 г меда
(лучше меньше)20 г муската
100 г воды
Сначала печем бисквит. Яйца, желток и мед взбейте на высокой скорости 10 минут. Осторожно добавьте просеянную муку с крахмалом. Выложите тесто в форму. Выпекайте в заранее разогретой духовке до 170С 15-18 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выходить сухой. Дайте бисквиту остыть в форме, затем острым ножом пройдитесь вдоль бортиков и снимите их. Переверните медовый бисквит на решетку и оставьте до использования.
Мусс с маскарпоне:Залейте желатин холодной водой и дайте набухнуть. Прогрейте на бане до растворения. Взбейте желтки с ванилью в течение 5-8 минут.
Разогрейте мед до 121С - я просто довела до кипения.
Не прекращая взбивать желтки, тоненькой струйкой добавьте горячий мед. Затем сразу же желатин. Взбивайте массу до охлаждения.
Далее Нина предлагает взбивать сливки с маскарпоне. Но у меня плохой опыт взбивания кисломолочных продуктов. Поэтому я предлагаю взбить сливки и аккуратно смешать их с маскарпоне или мягким жирным творогом. Постепенно смешайте сливочную и желтковую массу. После третьей ложки немедленно прекратите пробовать, а то - сами понимаете!
Мускатное желе:Залейте желатин холодной водой и дайте набухнуть, прогрейте на бане до растворения. Разогрейте мед. Растворите в горячем медовом сиропе желатин, затем осторожно влейте мускат.
В форме для торта, с разъемными бортиками, проложите дно пищевой пленкой и закрепите бортики.
Выложите на дно персики. Вылейте мускатное желе, осторожно, что бы не повредить рисунок, и уберите в холодильник до застывания.
Как можно увидеть по фото, с "не повредить рисунок" у меня ничего не получилось))) Зато как же вся кухня паха мускатом!!!! Божественно!
Карамелизированные персики:Залейте желатин холодной водой и дайте набухнуть, прогрейте на бане. Положить мед в большую сковороду с толстым дном. Закарамелизуйте его — т.е. разогрейте до легкого коричневого цвета. Добавьте персики, нарезанные на дольки. Дайте просушиться на огне, влейте вино и подожгите его — таким образом вы фламбируете фрукты - это я честно скопировала, у меня с фламбированием у меня ничего не получилось, так что я просто персики с вином еще минутку прокипятила. Снимите с огня, добавьте набухший желатин и перемешайте.
Пропитка:Нагрейте мед с водой. Смешайте с мускатом.
Сборка:На застывшее мускатное желе с персиками выложите мусс. Бисквит разрежьте вдоль пополам. Подравняйте, что бы он был меньше диаметра формы на 1 см. И одну половинку выложите на мусс. Пропитайте медовым сиропом. На него уложите слой карамелизированных персиков, не доходя до края формы. Затем снова слой мусса. А на него последний бисквит, пропитанный сиропом.
Зазоры между бисквитом и формой заполните оставшимся кремом. И в холодильник!
Пройдите ножом вдоль стенок, сверху на форму - поднос (а я сразу днище переносной формы для торта, на фото торт уже как раз на нем, удобнейшая вещь), переверните, уберите бортики, аккуратно отделите дно, которое поверх желе окажется, и снимите пленку.
Ну и.... Это самый крутой и самый вкусный торт, который я пекла! Горжусь)))