А я в последнее время увлеклась печеньками и кексиками
Я пеку чего-нить, отъедаю немножко и отношу оставшееся к родителям:)
Вот эти печеньки самые любимые и шоколадные-шоколадные:))))
Печеньки 1.
Шоколадное мягкое печеньеРецепт вот тут
http://my-happyfood.livejournal.com/904006.htmlНа 2 противня
1 стакан сл масла
3/4 стакана сахара
3/4 стакана коричневого сахара
2 крупных яйца
1,5 ч/л ванильного экстракта
1 3/4 стакана муки
щепотка соли
1 1/4 стакана какао
2 ч/л разрыхлителя
3-4ст/л коричневого сахара для посыпки
Сухие ингредиенты просеять.
В миске взбить масло с сахаром и ванилью, ввести по одному яйца. добавить частями сухие ингредиенты и замесить тесто.
Скатать из теста шарики величиной с грецкий орех или чуть больше.
На тарелку высыпать сахар для посыпки, каждый шарик красть в сахар и немного придавливать его превращая в блинчик.
Выкладывать печень на застеленный пергаментом противень.
Выпекать 8-10 минут в разогретой до 180С духовке.
Это большая-большая порция печенек:) Я делел несколько раз. Сначала - все в точности по рецепты. Потом брала сахар только одного вида - обычный. И тоже получилось все хорошо. Со второго раза мне стало лень макать в посыпку, и я оставила все просто так. Потом начала развлекаться - добавляла больше соли (я - редкий извращенец, люблю соленый шоколад ::crazy-1:
, втыкивала шоколадную каплю в печеньку, добавляла всяких пряностей. Мне все варианты понравились.
Первый раз я как-то проигнорировала указания по поводу времени выпечки. оказалось, зря:) Через 10 минут печенье казалось очень мягким - ну, прям вот готовым рассыпаться. И я подержала еще минут 5 все в духовке. Оказалось, что передержала. Ничего не сгорело, но печенье получилось твердым. Вобщем, если взять себя в руки, и таки достать печенье через 10 минут, то оно затвердеет без духовки уже очень быстро - как раз до нужного состояния:)
Печеньки 2.
Шоколадное печенье с трещинками.
http://chadeyka.livejournal.com/69213.htmlТут порция небольшая. Можно готовить сразу двойную:) А сами печеньки просто волшебные. Кухня два дня пахла шоколадом:)
Одно яйцо взбейте с тремя столовыми ложками сахара (75 грамм).
Растопите 50 грамм шоколада с маленьким кусочком (грамм 10-20) сливочного масла (на водяной бане или в свч).
Добавьте теплый шоколад в яичную смесь.
Аккуратно, но тщательно размешайте и всыпьте понемногу три столовых ложки муки (100 грамм).
Готовое тесто берите чайной ложечкой и выкладывайте в тарелку с сахарной пудрой, помогая еще одной ложкой. Обваляйте в пудре, скатайте шарики и положите на противень
Пеките около 15-20 минут при 180С. Печенье увеличится в размере, поверхность потрескается, по дому разольется замечательный шоколадный аромат.
Это печенье я пекла точно по рецепту, без вариаций. Пока
Очень хочется насыпать туда морской соли