Ташка, название клевое))) Мюслитель)))
СамаЯ, как интересно про рассол!
Бэль, угу, не выкладывала. Хотя пекла несколько раз уже после упоминания в жж. Творог у нас улетает мигом, до лепешек не доходит чаще всего, а кефир-йогурт-простокваша всегда под рукой. Выложу, ага. Или сама можешь, если хошь.
А я хочу показать оладьи сегодняшние с завтрака)) Для ситуаций, когда оказываешься временно без духовки - отличный способ приготовить торт или пирожные. Вкус у них получился очень насыщенный, пироженный)
Шоколадные оладьи1 ст. муки (250 мл.)
3/4 ст. молока
2 полные ст.л. какао
2 ст.л. сахара
1 яйцо
1 ст.л. растительного масла (или растопленного сливочного при желании)
1/2 ч.л. соды
щепотка соли
Я недавно прочла, что тесто на оладьи нужно смешивать "одной левой" - то бишь совершенно не усердствовать, никакого венчика. Смешать слегка, лишь бы смешалось. Таким образом оладьи получаются более пышными. На этих опробовала такой способ и готова подписаться.
Оладьи на белой муки я вообще не понимаю, но в данном случае даже если у вас имеются идейные противники всяких там полезностей, смело можете кормить их этими оладьями на любой полезной муке - в итоге чувствуется исключительно шоколадный вкус. Как по мне, так альтернативные виды муки также обогащают текстуру, но это с противниками полезностей лучше не обсуждать, разумеется. Я взяла пополам кукурузную крупного помола и овсяную. Просеяла с содой. Перемешала сухую смесь, добавила соль и сахар. Сахар у меня тоже интересный)) В бутылку из-под рома засыпала сахар до половины, и теперь у меня ромовый сахар, очень здорово аромат вобрал.
Про какао. Если хотите ярко-выраженный шоколадный вкус, какао нужно не добавлять в сухие ингредиенты, а запаривать кипятком. Я в данном случае залила горячим молоком. Остудила немного, чтобы яйцо не сварилось, вбила туда же яйцо, размешала, вылила в сухую смесь, "одной левой" размешала, добавила ложку масла и оставила минут на 15-20 подойти. Дальше - ложкой на прокаленную смазанную слегка маслом сковороду и выпекать. Подавала с абрикосовым джемом.
Потрясающе шоколадный вкус! Реально возникает мысль о пирожном или легком торте. Испечь такие размером в сковороду, промазать сметанным кремом и джемом, оставить на полчаса хотя бы пропитаться - и вуаля, элементарный торт готов. Я, конечно, в очередной раз воспою хвалу кукурузной обдирной муке - до чего же она хороша в таких изделиях. Но и просто на белой это все прекрасно получится, разумеется.
Я когда-то делала то ли блины, то ли оладьи с добавлением какао, совсем не впечатлили. Секрет в том, чтобы какао запарить, тогда получается именно шоколадный вкус. Конечно, при желании можно и шоколад растопить. Но с шоколадом опять же я знаю много более удачных способов расправиться, даже не в смысле просто съесть, чем в оладушки его добавлять)))