Белочка, к прививкам отношусь с большой осторожностью, вроде бы и хорошее дело, но так спешно все эти вакцины разрабатываются, что страшновато. Конечно, пишут, что все хорошо, проверено, протестировано. Но по нынешним временам ни к кому уже нет доверия.
Дубравка, в общем, про прививки я думаю, что для популяции - хорошо, а вот для каждого отдельного человека - как уж повезет, к сожалению, особенно, если есть особенности. А вот, в частности, про прививки от гриппа и от ковида - плохо думаю, про последние - мало времени слишком и российским производителям не доверяю.
С другой стороны, думаю, что если "беспрививочным путем" идти, то очень долго будет формироваться коллективный иммунитет. А хочется-то, чтобы поскорее вся эта фигня закончилась...
Недавно читала про Швецию, что-то типа отчета о результатах их особой модели/стратегии в связи с пандемией. Говорят, что не особо оправдались их надежды на коллективный иммунитет. Статистика заболеваний второй волны не сильно отличается от первой. Хотя (осторожно заявляют) вроде бы чуть уменьшилось количество случаев тяжелого протекания болезни...
К сожалению, в коллективный иммунитет от ковида не верю - слишком недолгий и нестойкий он вырабатывается. Знакомая (наши дети ходят в одну группу на шахматы, подружились и дети, и мы, постоянно общаемся) переболела трижды, третий раз мы болели с разницей в десять дней, я очень легко переболела, это был мой второй раз, скорее всего, а она - тяжело, лежала в больнице, не помню, сколько точно прошло времени, немного, в воскресенье рассказала, что по анализу иммунитет к ковиду у нее уже почти исчез. ((
Про осложнения от прививок от полиомиелита ничего не думаю

Я мало чего в этом понимаю, нужно глубоко покопаться в теме, чтобы у меня какое-то свое мнение сложилось.
А у тебя есть какие-то мысли по этому поводу?
Не, нет мыслей...