Давно хотела попробовать приготовить
курицу на соли, и как раз всё сложилось - недавно в ленте ФБ увидела рецепт и снова захотела сделать, а вчера и курица домой случайно прибыла. В итоге всё в восторге, сегодня купила и еще раз приготовила. ))
"Сделала насоветанную всеми лентяями курицу на соли. И правда, рецепт совершенно не требующий усилий! Высыпала в стеклянный поддон для жарения килограмм соли, положила на нее вымытую и обсушенную целую курицу. Полтора часа в духовке - и все готово. Шкурка тоненькая, как бумага и зажаренная, внутри сочно, вкусно - и полностью просолено, через все мясо! Шайтан какой-то!
Можете поискать по словам курица на соли, там будут десятки рецептов с картинками. Но я могу рассказать, тут же, что я делала.
Купила большую пачку соли нейодированной, у нас есть такие, больше обычной круглой банки. Там соль крупная и веса в ней 1 300 г. Взяла стеклянный поднос с бортиками для жарения, высыпала туда примерно кг, этого даже много. Надо эту кучку разровнять и собрать компактно, чтобы не сильно за пределы самой тушки выходило.
Курицу взяла органик, вынула напиханные внутренности, вымыла и обсушила внутри и снаружи. Класть буду на спинку. Ноги ей, подняла, сдвинула и обмотала сложенной полоской фольги. Она и как веревочка, а концами ее закрыла концы ножек. Так же фольгой закрыла кончики крылышек. Сложила тушку на соль.
Температура 180 цельсия или наши 356. И на полтора часа. Пять минут в конце - под гриль с обдувом, чтобы зарумянилась. Если есть термометр, втыкаете в бедро, глубоко, но не упираясь в косточку. если фаренгейтов между 165 и 180 - готово.
Вытащить, дать отдохнуть минут десять, прикрыв сверху. И все, можно есть. Любые куски, включая грудку, очень вкусные и просоленые. Соль на подносе спеклась и пропиталась жиром, ее выбросить.
В середине готовки я заглядывала. Там фантастическое! Шкурка вся раздулась, курица как круглый дирижабль, и видно, что под шкуркой интенсивно кипит".
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid0Bey6tvjsYY8AJMeWBYkf5rACys5qAoWumGHsypyDwn4XokLDUasraSLtfUPv2Jval&id=100039009499011Я соленое, обычно, не люблю, но в этот раз мне понравилось, иногда для разнообразия, очень даже хорошо. ))
Погуглила заодно про
время приготовления курицы в духовке.
В среднем, на каждые 500 г куриного мяса необходимо 20 минут запекания! (при температуре 180 градусов)
до 1 кг - 50 минут
до 1,5 кг - 1 час
до 2 кг - 1,5 часа
более 2 кг - добавляйте 15-20 минут на каждые 500 г