Volshebniki.com
20.07.2019, 14:54:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Волшебники в эфире wink
Скачать запись эфира Радио TUT.by от 13 марта 2009 года в формате MP3 (14Mb)!

"Оранжерея" - закрытый клуб для желающих пообщаться приватно. Для получения доступа напишите, пожалуйста, заявку с указанием вашего ника, под которым Вы УЖЕ зарегистрировались, БЕЛОведьмоЧКЕ.
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Посещение могил суфиев  (Прочитано 5666 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Джураева
Новичок
*

Персональный банк: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 25.06.2005, 11:40:25 »

Посещение могил суфиев в Узбекистане

Приглашаем Вас посетить могилы суфиев в Бухаре, Самарканде. Но не только: в вашей поездке мы постараемся дать Вам наиболее полное представление о проявлениях суфизма в Узбекистане.
Мы организуем для Вас встречи и беседу с людьми, изучающих суфизм и практикующих суфийские техники: у вас будет возможность принять участие в зикре.
Наверное, Вы не знаете, что почти каждая могила суфия, способна дарить от исцеления. Мы не утверждаем, еще никто не смог разгадать эту тайну, но вы можете стать свидетелем…

Итак…
"Бухоро-и-Шариф" - "Священная Бухара", под таким  именем известен  был издревле город на всем мусульманском востоке. Многие считают, что это название Бухара получила из-за огромного числа  "святых" мест  в окрестностях города. Наиболее почитаемыми из них являются могилы семи суфиев.
Между ними существует  невидимая духовная связь. Посетив одну могилу, непременно нужно отдать дань уважения и захоронениям остальных святых. Имена их известны, легенды об их деяниях живы и поныне…

- Абдухалик Гиждувани - основатель  суфийского ордена "Ходжагон". Захоронение его находится в городе Гиждуване, что в 50 км от Бухары.
 
- Ходжа Мухаммад Ориф Ар  Ревгари из селения Ревгар, близ города Шафиркана.                                                                                                                                                    
- Ходжа Махмуд Анжир  Фагнавий. Могила святого находится в селении Анжирбог  Вабкентского тумана.
 
- Ходжа Али Рометаний, больше известный под именем Ходжа Азизон из селения Курган под городом Рометаном.
 
- Ходжа Мухаммад Бобойи Самоси  из селения Самос в Рометане.
Среди самых известных его учеников был  Ходжа Саид Мир Кулол.
 
- Ходжа Саид Мир Кулол  родился недалеко от Бухары в селении Сухор. Известен как наставник, духовный учитель Бахоуддина Накшбанди.

- Мухаммад ибн Мухаммад Жалолиддин Ходжаи Бузруг, получивший
известность под именем   Бахоуддин Накшбанди - основатель одного из самых известных суфийских орденов - ордена "Накшбандия".  

Суфийские обители…Как много раскинулось их на территории Узбекистана и как мало знаем мы о них, об обитателях их, о праведной их жизни.
Проходят столетия, династии правителей сменяют друг друга, и лишь по учебникам истории мы узнаем  о них. Но народная молва бережно хранит имена тех, кто поставил целью своей жизнью не личное благо, а служение простым людям. Могилы, где покоятся эти праведники, почитаемы и в наши дни, они обладают удивительным свойством, посредством источников, возле них, помогать людям  избавляться от недугов.
- Ходжа Уббон - Здесь покоится могила святого, возле которого расположилась народная лечебница, в ней, как и много столетий назад, благодаря целебной воде и особой ауре этих мест излечивают недуги  больные.
- Ходжа Заффарон - это еще одна могила  святого, с  чьим  именем связывают люди  веру в  чудодейственную силу воды из колодца.
 
- Немного найдется на территории Средней Азии  женских суфийских обителей. Одна из них, прекрасно сохранившийся комплекс Киз Биби. Здесь в добровольной изоляции, скрытые от взоров мужчин, жили сорок девушек  вместе со своей  наставницей, которую народ называл Киз биби. Сюда могли входить только женщины, которые находили утешение и освобождение от своих недугов в стенах этого своеобразного "женского монастыря".

В Самарканде предлагаем посетить:
- мечеть и могила Ходжа Ахрара - главы Ордена Накшбандия в 15 веке;
- мавзолей Ходжа Данияра (Пророка Даниила);
- мавзолей и хонака Ходжа Абди-дарун- могила  Ходжа Абди-даруна;
- мавзолей Ишратхона;
- мавзолей Гур-Эмир: могилы шейх суфия- ад-дин Куляль (наставник Тамирлана), Тамирлана, ученого- Улугбека и других Тимуридов;
- мавзолей Рухабад - могила шейха Бурханеддина Клыч Сагарджи;
- мечеть и мавзолей Исмаила Аль-Бухари -  автора сборника хадиссов "Аль- Жами ас- Сахих";
- архитектурный ансамбль мавзолеев Шахи-Зинда (11-20 вв.)- могила Куссама, сына Аббаса - двоюродного брата пророка Мухаммеда;
- площадь Регистан (15-17вв.);
- мечеть Биби-Ханым (15в.).

Вам предстоит прослушать лекцию по суфизму.
Этот рассказ о суфизме лишь условно можно назвать лекцией,  но он необходим, чтобы понять корни, основу суфизма для  плавного последующего перехода  к  "зикру", этому  умению отойти от всего мирского, заглянуть вглубь себя, понять свою сущность, свое предназначение в этом мире. Читает лекцию прекрасный знаток  суфизма, врач, по специальности,  в течение   длительного времени практикующий  народную медицину.

Если у Вас возникли какие-нибудь вопросы, то просим  обращаться по е- майл: aygul@uztour.biz (Джураева Айгуль).
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.9 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!