и они отужинали пирогом (с)
меня всегда очень вводили в любопытство такие фразочки в книгах - ну что, что за пироги они там ели?
Неужели это те - из которых жаворонки вылетают, как один король приготовил как-то другому в честь перемирия))
Оказалось всё проще - тесто, а в тесте - вторые блюда)))
Можно с посудой не заморачиваться, а крошки смести в ладонь со стола после трапезы, высыпать в рот и запить вином из кувшина; облизать пальцы, или просто вытереть руки о камзол))
вот пастуший пирог еще не делала - но, кажется, его таки, по примеру лазаньи нужно есть вилкой))
кароче - длинно писать - НО! честно слово - делается быстро;
Лоранский пирог
количество - эээ... на глаз))
тесто - должно быть в итоге нежным, не крутым;
яйцо, мука ( стакан примерно), сливочное масло1/3 пачки ( маргарин не пользую вообще), солька, немного воды;
масло чуть размять - пусть комочки будут, оно потом там всё произойдет нужное)))
замесить тесто в мисочке , смотреть как получается - если нужно добавляю растительное масло ( пользую для всего только оливковое; я обычно сразу чуть вымешиваю в технике "завернуть-сложить-умять")
скатать в шарик , завернуть в пленку, в холодильник минут на 30;
начинка -
отварное филе куры, шампиньонки, брокколи
брокколи в кипяток на 3-4 минуты, на сетку, чуть покромсать
сковородка -лук-шампиньонки-мелко нарезанное отваренное филе- брокколи
мало-мало шуршим,
я раз добавила кукруму - стех пор, практически во все её кладу - очень душевно она оргазмирует с овощами потом))
хде мы были? а,
Заливка -
Сливки, тёртый желтый сыр, иичко(с)), соль - слегка взлохматить в посудке -
нуна, чтоб начинко пока подостыла ,
Достаем тесто - - опять же - потянуть-умять-завернуть
оно очень нежное получается и время экономится;
раскатываем ( ( лю тонко, вообще предпочитаю минимум теста всегда) цепляешь на локоток и на форму), выложить начинку;
сверху залить равномерно заливкой - она просочится куда надо
края теста - как получится - умять иль обрезать, или в складочку по периметру, пройтись кисточкой с желтком;
и - в печку мин 30-40 - при тонком тесте))
если осталось тесто - в пакет/пленку - в холодильник ( волшебные лепёшки потом на сковородке получатся! или маленьких пирожков накрутить с чем есть - можно печь, можно жарить.
щас попробую всё в кучу собрать
тесто - мука, сливочное масло, вода, соль
начика - лук, брокколи, шампиньоны, курица/филе - кукрума или кому что муррчит
заливка - сыр, сливки, яйцо, соль
на самом деле с курицей я делаю не часто, в основном с овощами - хорошо поют в кукруме - цукини, баклажаны, цветная капуста, картошкин, рис - всё это можно просто томить в духовке и самостоятельно, но для нас пироги удобнее - и разогреть проще, и на дорожку в коробочку или фольгу;
в те дни у меня еще даже формы не было, пользовалась одноразовыми))
собссна, по этому принципу можно любой по-быстрому сочинить, особенно, если есть готовой слоеное тесто под рукой -
раскатал, а начинка - смотрю что есть и с чем не лень возиться
еще вот, звезда - неделю тому делала шарлотку - и она получилась просто фантастическая, и, блин, не могу вспомнить - как именно
помню только, что там теста оказалось 1 к 5 по отношению к яблокам