Внесу разнообразие в нашу преимущественно сладкую кулинарию ))))) Офигительно вкусный, простой и совершенно диетический рецепт из белой рыбы! Из перуанской кухни. Я его еще прошлой зимой научилась делать, а потом забыла. А вчера вспомнила - потому что купила филе свежей тилапии (не знаю точно, как она по-русски зовется, вроде так и есть). Сделала, и мы сегодня от нее просто балдеем... Сейчас с йоги пришла, и снова хочется ))) Но поскольку вечером низзя, то села вам рассказывать. Замещение такое, ага ))))))
Севиче (маринованная белая рыба)Это блюдо из серии холодных закусок или салатов, для меня здоровая альтернатива селедке под шубой, которую я когда-то очень любила, а теперь не ем ))))
Что нужно:филе рыбы - 2
лайм или лимон - от 2 до 5, в зависимости от размера и сочности
сельдерей, зеленые стебли - штук 6, опять же, в зависимости от размера
красный лук - 1
кинза (можно силантро или пертушку или даже укроп - вкус меняется соответственно) - половина пучка
соль, перец, кориандр
Рыба нужна обязательно морская - треска, палтус, что-то такое. Потому что тепловой обработки нет, только маринад. Тилапия идеально, она нежная и диетическая. Лучше всего, конечно, свежая, у нас она уже в виде филе продается. Замороженная, наверное, тоже подойдет, но я вообще не люблю рыбу морозить...
Итак, на небольшую порцию берем 2 филе и режем на маленькие тонкие полосочки. Вот
тут можно посмотреть - есть картинки, хоть мой рецепт немного отличается. Вариантов севиче масса, я рассказываю тот, что мне очень нравится.
Выжимаем сок из лаймов (вчера у меня лаймов не оказалось, взяла лимоны, и ничуть не хуже получилось). Сок должен покрыть рыбу (можно ее придавить слегка). Рыба в соке стоит в холодильнике часа 2-3 (можно и больше), маринуется. Есть рецепты, где рыбу маринуют всего 15 минут, но я так не рискую ))) Парочку лаймов или один лимон оставляем на потом.
Достаем рыбу - она уже поменяла цвет с сырого розоватого на белый, выглядит уже приготовленной, не сырой. Маринад сливаем, сильно не стараясь. Если что осталось - не страшно.
Теперь берем посуду, в которой рыба будет подаваться к столу и укладываем туда слоями рыбу, нарезанный полукольцами лук и мелко нарезанный сельдерей. Тот слой, где рыба, чуток присаливаем и перчим. Можно свежий острый перец использовать, но у меня не было. Поверх всего прослоенного - мелко нарезанная зелень. И на самый верх - заливаем соком оставшегося лимона или лайма. Я еще столовую ложку растительного масла (виноградной косточки) сверху разбрызгиваю, мне нравится, хоть в рецепте не было.
И всю эту красоту снова ставим в холодильник, еще минимум на пару часиков, максимум на ночь. Слишком долго не надо настаивать, оно хорошо не передержанное. Хотя, на второй день тоже вполне вкусно, но свежее все же лучше.
Вобчем, вариант как для праздничного стола, так и обычного ужина. Мы ели с цельнозерновыми сухариками и нарезанным авокадо - ум отъесть можно! И калорий почти ничего ))))))
в оглавление добавила ))))