Тема заглохла, готовлю-то постоянно, а писать не пишу, но в виде исключения покажу альтернативу утренней овсянке. Сегодня у ребенка выходной, у нас День защитника Украины, отопление еще не включили, поэтому когда встаешь, первым делом хочется включить духовку. А поскольку, несмотря на вполне интуитивное питание, на внешний вид мне забивать тоже вовсе не хочется, да и белая мука - мне не вкусно, то готовлю часто всякие легкие вариации на темы. Например,
Овсяная шарлотка. По сути, легко можно умять полпирога за завтраком, получив таким образом порцию овсянки, одно яйцо, одно яблоко и ложку йогурта в качестве заправки)) Мы так и сделали, собственно. Еси не паритесь такими вопросами, смело добавляйте вместо стевии пару ст.л. сахара или меда, и это будет очень вкусно и без диет.соображений.
Источник
здесь, пишу сразу, как я делала, небольшие изменения есть. У меня форма 18 см, но в районе 20 + - будет ок такая порция.
- 2 яйца
- 80-100 г овсянки, перемолотой в блендере. Если нет возможности это сделать, можно просто заранее соединить овсянку и кефир.
- 80 г кефир/йогурт/ряженка
- корица, кардамон, мускатный орех или другие пахучие штуки типа ванили или цедры
- 0,5 ч.л. соды
- 1 ч.л. стевии - или 2 ст.л. сахара или меда
- 2 яблока
Включаем духовку. Яблоки - кубиками. Смешиваем сухие ингредиенты: овсянку, специи, соду (я и стевию сюда). Яйца - на белки и желтки. Взбиваем белки до крепкой пены, отдельно немного взбиваем желтки, добавляем к ним йогурт или что там у вас. Всыпаем сухие ингредиенты, смешиваем. В несколько заходов вводим белки.
Силиконовую форму я смазала медом, удачная идея - и корочка симпатичная и дополнительная сладость ощутимая, хотя меда того чайная ложка ушла) Половину теста выливаем в форму, выкладываем яблоки, заливаем оставшимся. Я пекла минут 25, но проверяйте спичкой.
Горячая аля-шарлотка у нас отлично пошла, остался жалкий маленький кусочек, полагаю, холодная будет не хуже))